Третий Всероссийский форум портовиков обсудил перспективы развития отрасли

Третий Всероссийский форум портовиков «Инфраструктура портов: новое строительство, реконструкция, модернизация», организованный журналом «Морские порты» прошёл 19-20 апреля 2018 года. Мероприятие состоялось при поддержке Ассоциации морских торговых портов России (АСОП), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Председатель комитета по инвестиционным программам портовой инфраструктуры и производственным вопросам Ассоциации морских торговых портов России Дмитрий Морозов отметил, что за 25 лет обработка грузов в морских портах России увеличилась в 7 раз и достигла в 2017 году 787 миллионов тонн, в свою очередь портовые мощности увеличились в 3,5 раза.

Докладчик отметил серьёзный дисбаланс, который существует в области прибытия и отправления грузов в морские порты железнодорожным транспортом. Так, если в 2017 году в морские порты по железной дороге было доставлено 318 миллионов тонн грузов, то вывезено железнодорожным транспортом из портов всего 15 миллионов тонн. «Такая ситуация приводит к серьёзным издержкам у наших смежников, поскольку огромное количество грузов движется только в одном направлении», – подчеркнул Д. Морозов.

О том, как меняется портовая логистика и нужны ли России новые порты рассказал директор по направлению аналитика и логистика компании «Морстройтехнология» Александр Головизин. Он отметил, что благодаря развитию российских портов на Балтике и в Черноморском бассейне перевалка отечественных грузов через порты стран бывшего СССР (Украина и государства Балтии) сократился многократно. В то же время, подчеркнул докладчик, проекты новых портов на Белом море – Индига, Кемь, Беломорск – получили прозвище «портов-призраков». Столь скептическое отношение к ним объясняется тем, что наличие грузовой базы для этих направлений – вопрос спорный.

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Денис Качкин рассказал о юридической стороне механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП), а руководитель направления АТПУ «Архангельск» Валерия Андрусенко и представитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Сергей Камышенко привели примеры реализации ГЧП в портовой отрасли на практике.

Михаил Баженов, партнер PwC в России, отметил, что среди источников финансирования российских инфраструктурных проектов в 2018 году доминируют российские инвестиции.

Также в рамках Форума портовиков прошли тематические секции. Они были посвящены темам портового строительства и гидротехники, вопросам безопасности и проблемам экологии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.