Российский стенд поработал на международном телерынке MIPTV в Канне

Один из крупнейших международных рынков телевизионного и цифрового контента – MIPTV завершился на днях во французском Канне. РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России, правительства Москвы и ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» представило международным дистрибьюторам российские фильмы, телевизионные проекты и анимацию, а также возможности съёмок в Москве на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В этом году особое внимание было уделено сериалам: впервые прошёл международный фестиваль сериалов Canneseries, а также традиционный питчинг MIPDrama Buyers Summit. Среди финалистов этого года оказался проект из России – новый сериал «Провокатор» (режиссёр Дмитрий Тюрин, компания «Среда»,) с Максимом Матвеевым в главной роли.

В рамках телерынка канал ТВ3 объявил о запуске собственного «123 Production» и представил линейку сериалов международным закупщикам, а компания НТВ продала права на свой новый исторический сериал «А.Л.Ж.И.Р.» крупнейшему дистрибьютору Global Agency.

В рамках MIPTV 2018 была представлена новая рабочая площадка – форум по копродукции In Development. Это двухдневное мероприятие, посвящённое разработке и съёмкам сериалов международного формата. Круглые столы, питчинги и конференции направлены на помощь в поиске идей, диалогу и упрощению взаимодействия между сценаристами, продюсерами и режиссерами на разных этапах развития проектов с профессионалами, ответственными за принятие решений и финансовыми партнёрами, включая дистрибьюторов и сейлз-агентов.

При поддержке правительства Москвы РОСКИНО в Канне на объединённом стенде российских кинематографистов ROSKINO – Russian Cinema Worldwide представило Московскую Кинокомиссию. Её основная задача – поддержка российских и международных кино и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съёмках на территории Москвы, содействие в решении организационных, административных и производственных вопросов, консультации по выбору локаций, получение разрешения на съёмки и предоставление доступа на труднодоступные локации. Телевизионным профессионалам Москва оказалась не менее интересна, чем кинематографистам. Заинтересованность есть, информацию о Московской Кинокомиссии и предоставляемых ей услугах взяли в работу представители таких крупных структур, как HBO, Starz, FremantleMedia, CBS и другие.

«В течение года на всех крупных кино и телевизионных форумах, на локейшен шоу, на рынках, мы рекламируем, рассказываем и наглядно демонстрируем, благодаря оригинальным фото и видеоматериалам, преимущества Москвы и организации съёмочного процесса в нашем городе. К сожалению, Москва, как и любой другой город в России, пока не может предоставлять рибейты, поскольку для этого необходимо принятие единого федерального закона, регулирующего налоговые послабления официально. И всё же уникальная инфраструктура и красота нашего города, информация о скидках на производство и аренду техники, информация о поддержке, которую город оказывает во время организации съёмок на сложно доступных объектах, разработанная система согласований, вызывает живой интерес.
Пока мы стараемся преодолеть два закостенелых в профессиональных кругах предубеждения против съёмок в Москве – это предполагаемая всеми дороговизна и отсутствие гарантий безопасности процесса. Оба эти пункта, небеспочвенно сформированные в девяностых, мы дезавуируем наглядными примерами, фактами, статистикой. На сайте Московской Кинокомиссии уже собрана вся информация, которая поможет международным производителям контента, правильно оценивать сегодняшние реалии. В ближайшие дни сайт будет открыт для всех пользователей. Пока Москву в десятках фильмов в год снимают в Будапеште и Праге, где уже десятки лет действует отлаженная и полностью прозрачная система рибейтов до тридцати процентов от бюджета.
Разумеется, надо учитывать во внимание и общую социально-политическую обстановку, которая, к сожалению, пока не добавляет популярности идее снимать в Москве. Открытие нового направления требует времени, это не одномоментный процесс, но за несколько лет системной работы по продвижению, мы уверены, Москва займёт достойное место на кино и телевизионной карте лучших локейшенов мира», — заявила генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе.

Российские компании на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide

На стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide международным закупщикам свои проекты представили более 30 российских компаний: Central Partnership, All Media, Russian World Vision, WIZART, IGMAR, AA studio, Izum, Икс медиа диджитал и другие. В рамках MIPTV на стенде было презентовано более 45 российских фильмов и сериалов, а также обновлённый каталог DOORS to Russian Cinema.

Компания «All MEDIA» презентовала на MIPTV объёмный мультижанровый каталог сериалов от компании Yellow, Black and White. Среди флагманов каталога — сериал «Лучше, чем люди» (режиссёр Андрей Джунковский), который недавно был продан в Китай, ещё до его релиза в России, а в 2017 году участвовал в показах MIP Drama Screenings. Новые ожидаемые проекты компании — «Бывшие» (режиссёр Иван Китаев) и «Лапси» (режиссёр Артем Аксененко) сняты в жанре психологической драмы и рассказывают о ярких персонажах и их взаимоотношениях. Также впервые была представлена спортивная драма «Вне игры» (режиссёры Виктор Шамиров, Дарья Балинова). В каталоге сериалов в стадии разработки и препродакшн впервые заявлены проекты: «Хранители» (Антон Федотов), «Русские хакеры» (режиссёр Иван Китаев), «ИП Пирогова» и другие.

«Мы представили на MIPTV линейку очень разноплановых проектов, от комедийного контента до научной фантастики и мистики – так что для All Media рынок, как всегда, активный. Наибольший интерес у закупщиков вызвали сериалы «Лучше, чем люди», «Ивановы-Ивановы», «Лапси». С первым проектом международный рынок уже неплохо знаком – сериал был впервые представлен в финале питчинга MIPDrama в прошлом году, затем в программе «Международная панорама» фестиваля Series Mania – внимание зарубежных компаний к нему растёт. Не менее популярным у закупщиков оказался новый проект, мистический триллер «Лапси» (который также попал в программу Series Mania – «Панораму» этого года). Переговоры на MIPTV велись в основном с американскими и европейскими компаниями на этот раз, азиатских игроков было не так много. По итогам работы, во время и после рынка мы надеемся закрыть несколько важных сделок на зарубежные территории», — рассказала руководитель международного отдела All Media Жанна Шахшаева.

Компания «Централ Партнершип» привезла в Канн спортивные драмы «Движение вверх» (режиссёр Антон Мегердичев) и «Тренер» (режиссёр Данила Козловский), мелодраму «Большой» (режиссёр Валерий Тодоровский), повествующую о молодой провинциальной девушке, восходящей на сцену Большого театра, фантастический приключенческий военный фильм «Рубеж» (режиссёр Дмитрий Тюрин), исторический экшн «Коловрат» (режиссёр Джаник Файзиев) и полнометражный анимационный фильм «Фиксики: Большой секрет» (режиссёры: Васико Бедошвили, Иван Пшонкин, Андрей Колпин).

«На телевизионном рынке MIP TV, «Централ Партнершип» представила новые проекты, среди которых режиссёрский дебют Данилы Козловского «Тренер», который стартовал в российском прокате сразу после телерынка. Мы довольны рынком, поскольку наблюдался высокий интерес к нашим проектам, были закрыты сделки на ряд Европейских территорий (франко-говорящая Европа, Испания) и на данный момент по результатам рынка ведутся переговоры с баерами из Китая и Восточной Европы», — рассказывает директор департамента международных продаж «Централ Партнершип» Екатерина Пшеницина.

Икс медиа диджитал в Канне заявила анимационные проекты собственного производства: «Жила была царевна» (режиссёр Наталья Титаренко), «Грузовичок Пик» (режиссёр Станислав Метельский), «Капитан Кракен и его команда» (режиссёр Артур Меркулов), «Тачки, Тачки» (режиссёр Артур Меркулов) и «Мы идём по лесу» (режиссёр Артур Меркулов).

«Наша компания представила на рынке детские анимационные проекты собственного производства, которые привлекли внимание закупщиков зарубежных телеканалов и цифровых платформ. По итогам кинорынка ведутся переговоры с представителями стран Китая, Юго-Восточной Азии, Северной и Латинской Америки, Африки, Индии», — сообщила менеджер по работе с ключевыми партнёрами Икс медиа диджитал Наталья Воеводина.

Впервые на международном рынке компания RUSSION WORLD VISION презентовала комедию «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» (режиссёр Кирилл Васильев), которой заинтересовались дистрибьюторы из Китая. Также продолжились переговоры с этой территорией относительно кинотеатрального проката и реализации всех остальных прав на фильм «Временные трудности» (режиссёр Михаил Расходников). Многие закупщики из Европы проявили интерес к фильму «Отрыв» (режиссёр Тигран Саакян), который ещё находится в производстве.

От стран бывшей Югославии получено предложение на фильмы «Несокрушимый» (рабочее название «Танкисты», режиссёр Константин Максимов), «Первые» (режиссёр Дмитрий Суворов), «Ярослав. Тысячу лет назад» (режиссёр Дмитрий Коробкин). В фильме «Первые» также заинтересованы закупщики из Франции, Германии, Китая, Японии и других стран. Закупщики из Латинской Америки и Индии сделали предложение на пакет из более 10 фильмов, из Нидерландов заинтересованы в фильмах «Несокрушимый» и «Двадцать восемь панфиловцев» (режиссёры Ким Дружинин, Андрей Шальопа), из Венгрии — в фильмах «Несокрушимый» и «Батальонъ» (режиссёр — Дмитрий Месхиев).

«Прошедший MIPTV порадовал нас большим количеством встреч с закупщиками из стран, которые не так часто приобретают права на российские фильмы: страны Скандинавии, Нидерланды, Венгрия, ОАЭ и другие территории», — подчёркивает руководитель международного отдела RUSSIAN WORLD VISION Екатерина Левитан.

AA Studio представила на MIPTV мультсериал про говорящих животных «10 друзей Кролика», мультсериал «Паровозик Тишка» (режиссёры: Святослав Ушаков, Денис Червяцов, Алексей Котёночкин) и находящийся в производстве анимационный сериал «Гав-Мяу» (режиссёр Алексей Котёночкин).

Анимационная студия Wizart презентовала на MIPTV телесериал «Йоко» (режиссёры: Хуанхо Элорди, Джалил Ризванов, Джуанма Санчес, Ришат Гильметдинов), который на сегодня транслируется уже в 60 странах по всему миру. Так, китайский дистрибьютор Huashi TV планирует выпустить сериал уже в апреле-мае 2018 года на популярных в этой стране интернет-порталах — на платформах Tencent, Youku, IQIYI и десятках IP-TV каналов. На MIPTV Wizart провели переговоры с телеканалами из Италии, Испании, Франции, Германии. К осени этого года компания намерена подготовить 14 эпизодов второго сезона телепроекта, к которому уже проявили интерес партнёры из Китая и стран Ближнего Востока, в частности, Wizart ведёт переговоры с медиагруппой Al Jazeera/beIN. Также бродкастеры очень ждут открытия продаж сериала «Снежные истории» (режиссёр Алексей Замыслов).

«Об успехе сериала «Йоко» говорят не только крупные дистрибьюторы, но и тот факт, что в Испании и Португалии компания El Ocho (El 8) запустила линейку лицензионных товаров «Йоко», — отметил генеральный продюсер компании Wizart Юрий Москвин.

Компания Izym презентовала на MIPTV документальные фильмы: «Цирк Братьев Запашных» (режиссёр Аскольд Запашный) и «Романовы. Век в поисках истины» (режиссёр Людмила Снигирева). Новый четырёхсерийный фильм «Чёрные бушлаты» (режиссёр Виталий Воробьев) и детективный сериал «След» (режиссёр Юрий Харнас).

По итогам прошедшего MIPTV 2018 компания «ИГМАР» обсуждает кинопрокат нескольких позиций в странах Восточной Европы. Интерес у зарубежных закупщиков вызвали такие проекты, как историко-биографический мини-сериал «Обгоняя время» (режиссёр Леонид Пляскин), детективный исторический фильм «Контрибуция» (режиссёр Снежкин Сергей) и романтическая комедия «Развод по собственному желанию» (режиссёр Илья Северов).

«Мы возобновляем продажи авиаправ на территории (сейчас завершаем переговоры о продаже на территории Турции, Саудовской Аравии, Греции). Из закрытых сделок можем отметить подписание пакетных соглашений сразу с двумя Прибалтийскими каналами: из Эстонии («Развод по собственному желанию», «Несвадебное путешествие», «Благословите
женщину», «Ретро втроем») и Латвии («Развод по собственному желанию», «Несвадебное путешествие», «Китайская бабушка», «Смайлик», «Соврешь-умрешь», «Уик-энд», «Упакованные» и ещё несколько названий). Мы только начали подводить итоги рынка, но уже сейчас ясно, что для нас он был продуктивен. Во многом – благодаря наработкам прошлых лет. Это важный момент, который необходимо понимать при подведении итогов мероприятия подобного рода: сделки закрываются не сиюминутно, этому предшествует серьёзная подготовка, длительные переговоры, несколько личных встреч. Только стабильное присутствие на международных мероприятиях формата MIP и EFM обеспечит международные продажи российских проектов», — рассказывает генеральный директор продюсерской компании «ИГМАР» Маргарита Корнева.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>