Юридическая помощь

В ДВФУ открыли новую расширенную программу довузовской подготовки для иностранных абитуриентов

Во время лекции в ДВФУ. Фотография Анастасии Котляровой, пресс-служба вуза

Новая расширенная программа довузовской подготовки для иностранных абитуриентов открылась в Центре русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Желающие получить высшее образование будут в течение трех семестров готовиться к поступлению в вуз и углубленно изучать русский язык. Первыми участниками программы в ДВФУ стали более 50 слушателей из Бразилии, Ирана, Китая, Колумбии, Эквадора, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как рассказала директор Центра русского языка и культуры ДВФУ Ирина Череповская, продолжительная программа подготовки даст лучшие стартовые возможности иностранному абитуриенту для поступления в ДВФУ и другие вузы России.

«Слушатели смогут более детально и вдумчиво освоить русский язык, адаптироваться к российской образовательной среде и с хорошей языковой подготовкой приступить к изучению специальных дисциплин», — отметила Ирина Череповская.

Обучение состоит из двух этапов. На первом — «Довузовская подготовка. Общее владение» — слушатели будут в течение четырех месяцев интенсивно изучать русский язык. Второй этап — «Довузовская подготовка по направлениям» — длится два семестра с продолжением курса русского языка и изучением основных дисциплин в зависимости от выбранного направления для поступления: экономического, гуманитарного, медико-биологического, инженерно-технического или технологического.

Так, слушателям, выбравшим гуманитарное направление, помимо русского языка будут преподавать русскую литературу, культурологию, историю, обществознание. Будущие инженеры изучают на русском языке математику, черчение, физику, химию и информатику.

«Побывать в России — моя давняя мечта и она, наконец, осуществилась, — поделилась слушатель новой программы из Бразилии Камила Соуза. — Я рада, что начинаю изучать русский язык, ведь я собираюсь поступать на медицинское направление, и сейчас нам предстоит большая работа. Будем стараться!»

По завершению программы слушатели сдадут экзамены и получат свидетельства об окончании подготовительного отделения. Этот документ является подтверждением способности иностранного абитуриента учиться в российском вузе и получать высшее образование на русском языке.

Дальневосточный федеральный университет сегодня является главным центром русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Центр русского языка и культуры ДВФУ с каждым годом привлекает все больше иностранных студентов из Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки и Ближнего Востока. Сейчас в нем обучаются более 600 слушателей.

В Центре русского языка и культуры ДВФУ применяют авторские методики, накопленные более чем за 25 лет работы с иностранными студентами. Группы слушателей формируют по уровню подготовки, который определят на входном тестировании. Чтобы сделать учебу более интересной, преподаватели активно используют игровые практики, проводят экскурсии, литературные чтения, конкурсы по чистописанию и каллиграфии.

Дарья Фисун, пресс-служба ДВФУ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>