Народному артисту России Станиславу Любшину — 85!

Любшин2 by .
Сегодня свой 85 день рождения отмечает блистательный Станислав Любшин. В его фильмографии роли в знаменитых картинах «Красная площадь», «Встреча», «Щит и меч», «Пять вечеров», «Кин-Дза-Дза», «Чёрный монах», «Кадриль», «Раскол», «Усадьба». А первой была роль в дипломном спектакле «Оптимистическая трагедия» стала знаковой. Молодой талант заметили и пригласили в «Современник». Вскоре состоялся дебют Любшина на легендарной сцене. Случилось так, что срочно потребовалась замена Олегу Табакову, занятому в другом спектакле. Станислав Любшин отлично справился с ролью Славки в постановке «Пять вечеров», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Любшин родился 6 апреля 1933 года в Подмосковье, в деревеньке Владыкино. Отец работал агрономом, мать – скотницей. Семья жила скромно. Станислав – старший из трёх детей в семье. Помогать родителям он стал ещё ребёнком. Театром заинтересовался в школе, посещал драмкружок, но после окончания школы поступил в техникум, затем служил в армии. По специальности Станислав не работал, хотя директор техникума предлагал ему остаться.

Перед поступлением в театральный институт он посоветовался с родителями. Станислав Любшин вспоминает, что мать тогда заплакала, а отец долго молчал, затем согласился, но с условием, что сын станет ведущим актёром. Любшин поступил в Щепкинское театральное училище, которое закончил в 1959 году.

В театре «Современник» он работал 4 года. За это время сыграл Глухаря в «Двух цветах» и Генриха и Христиана в «Голом короле». В 1964-67 Станислав Любшин работал в Театре на Таганке. Он запомнился зрителю по спектаклям «Герой нашего времени» и «Добрый человек из Сезуана». Станислав Любшин работал также в театре им. Ермоловой, Театре на Малой Бронной. В 1981 году перешёл в МХАТ им. Чехова, где радовал зрителей своим талантом. Актёр говорил, что после долгих скитаний обрёл свою сцену, потому что сам по натуре – чеховский актёр. На мхатовской сцене он играл в спектаклях «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Иванов», «Борис Годунов» и многих других.

Вайс by .
В кино Любшина пригласили вскоре после окончания училища, но известности ранние роли ему не принесли. Впоследствии высокий (рост Любшина – 178 сантиметров) и статный актёр получил ряд ролей солдат и революционеров, которые и сделали Станислава Любшина популярным у зрителей.

Любшин by .
Зритель узнал актёра после фильма «Застава Ильича», снятого в 1963 году. Славка Костиков в его исполнении получился настоящим, достоверным, а режиссеры отметили интеллигентную игру Любшина. Картину раскритиковал Хрущев, после чего её вернули на доработку. Через два года она вышла уже с другим названием ( «Мне двадцать лет») и получила премию Венецианского фестиваля.

ЙоганВайс by .
В детстве Любшин мечтал бороться против фашистов, даже приходил добровольцем в военкомат – не взяли. Зато в 1967 году его пригласили на роль разведчика Александра Белова в сериал «Щит и меч». Многосерийный фильм стал культовым, его полюбили миллионы советских зрителей, а Станислав Любшин стал популярным и востребованным актёром. Расстраивало лишь то, что режиссеры предлагали ему однотипные роли. Он отказывался и ждал своего часа.

В 1970 году режиссер Василий Ордынский предложил Любшину роль комиссара Амелина в драме «Красная площадь». Его герой – фанатик, одержимый идеей революции. Ради идеи он готов принести себя в жертву. Через два года Станислав Любшин сыграл учёного в картине «Монолог», а еще через два года зрители увидели его в роли полублатного вора в фильме «Ксения, любимая жена Федора». Он также играл в сериале «Моя жизнь», фильме «Печки-лавочки», драме «Степь».

Любшин не только актёр, но и режиссёр. Дебютом стал фильм по повести Василия Шукшина «Позови меня в даль светлую», вышедший на экраны в 1977 году, через три года после смерти Шукшина. Станислав Любшин был не только режиссером, но и сыграл в картине мужчину-неудачника, спивающегося и теряющего себя. За эту работу актёр и режиссёр получил премию международного фестиваля.

Одной из лучших ролей Станислава Любшина стала роль Саши Ильина в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров». В «Современнике» он начинал с этого же спектакля. Его партнёршей по фильму была Людмила Гурченко. После выхода «Пяти вечеров» на экраны Любшин был во второй раз признан лучшим актёром года.

Среди его актёрских работ стоит выделить культовый фильм «Кин-Дза-Дза», который считается одним из столпов кинематографической научной фантастики.

В новом тысячелетии Станислав Любшин появляется на телеэкранах гораздо реже. Тем не менее, актер продолжил играть главные роли в новых проектах.
В 2002 году актёр сыграл главную роль в мелодраме «Обнажённая натура», которая показывала переплетение судеб импозантного замкнутого художника, шестнадцатилетней девушки и её подруги, которая с фотоаппаратом охотится за художником и девочкой.

В 2007 году Любшин сыграл главную роль Сергея Волконского в мелодраме «Одна любовь души моей», снятой по воспоминаниям княгини М.Н.Волконской и рассказывающей о жизни декабриста Волконского, о ссылке и полученном позволении покинуть тюрьму и переехать в вольное поселение.

В 2008 году Станислав Любшин сыграл главную роль в мелодраме «Кружева», в 2009 – в киноальманахе «Потому что это я», а в 2011 году — в украинской картине «Дед».

Сегодня Станислав Любшин работает над приключенческой комедией «Вечная жизнь», премьера которой запланирована на 2018 год. Фильм рассказывает о жизни бывшего актёра Александра Христофорова, который после окончания актёрской карьеры подрабатывает в историческо-развлекательном парке. В фильме также сыграют Алексей Гуськов, Тимофей Трибунцев, Оксана Фандера, Роман Курцын, Игорь Угольников, Лидия Вележева, Полина Пушкарук и Александр Гох.

Фильмография

•1968 — «Щит и меч»
•1970 — «Красная площадь»
•1978 — «Пять вечеров»
•1980 — «Встреча»
•1986 — «Кин-Дза-Дза»
•1988 — «Чёрный монах»
•1991 — «Нелюбовь»
•1997 — «Царевич Алексей»
•1999 — «Кадриль»
•2004 — «Усадьба»
•2011 — «Раскол»
•2013 — «Пятая стража»
•2014 — «Охота жить»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>