В администрации Приморского края на запросы Народного фронта об экологической угрозе акватории реагирует слабо, занимаются отписками, считают «фронтовики»

заливПосьета by .
О создавшейся угрозе биоразнообразию морских живых организмов и водорослей, ареал обитания которых сконцентрирован на морской особо охраняемой природной акватории вблизи побережья Хасанского района в заливе Посьета, бухтах Экспедиции, Новгородская, Рейд Паллада, ряде акваторий в заливе Петра Великого, бьют тревогу в региональном штабе Общероссийского народного фронта в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщил руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» Юрий Логинов, эксперты общероссийского общественного движения установили, что в пределах особо охраняемой природной территории ряд коммерческих компаний пытается получить участки под создание предприятий марикультуры. Это противоречит нормам действующего законодательства и создаёт прямую грозу биоразнообразию исчезающих видов морской флоры и фауны.

«В настоящее время в прибрежных водах Приморья имеется около четырёхсот тысяч гектаров прибрежных акваторий, пригодных для размещения хозяйств марикультуры. Вместе с тем именно в пределах особо охраняемой природной территории площадью всего двадцать семь тысяч гектаров планируется организовать своё производство. А ведь именно здесь зарегистрированы объекты растительного и животного мира, занесённые в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также охранные реестры многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего здесь зарегистрировано двадцать три вида морских беспозвоночных, тридцать видов позвоночных водных животных, включая рыб и млекопитающих, также много беспозвоночных. Всё это может очень быстро исчезнуть под массированным производственным и антропогенным воздействием. Основная опасность – возможное использование интенсивных методов кормления морской фауны и накачка её гормонами, использование ядовитых химикатов, на что уже указывали экологи. По их мнению, за последние двадцать-двадцать пять лет на морских акваториях, входящих в данную охраняемую зону, произошли большие негативные изменения, связанные с загрязнением воды и донных отложений. По данной теме начали появляться негативные публикации в региональных СМИ, что, на наш взгляд, также является показателем проблемности ситуации», – подчеркнул Логинов.

Эксперты Народного фронта обращают внимание на тот факт, что статус особо охраняемой природной территории закреплён рядом действующих нормативных правовых актов, включающих федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», постановление правительства страны, постановления органов власти Приморского края. «Фронтовики» считают, что участки под марикультурную деятельность необходимо выделять в пределах иных подходящих территорий прибрежной акватории Японского моря, что позволит исключить негативный вред экологии региона.

«Особо настораживающим фактором является то, что профильный орган власти – соответствующий департамент администрации Приморского края на запросы Народного фронта реагирует слабо, фактически занимается отписками и сведения о планах освоения указанных нами проблемных морских участков не предоставляет. В настоящее время мы рассматриваем вопрос о том, чтобы обратиться по этим проблемам в органы прокуратуры», – отметил Логинов.

В региональном штабе Общероссийского народного фронта отметили, что следят за ситуацией. В случае, если будет нанесён ущерб морским участкам, пострадают и уникальные природные памятники на суше – в частности, месторождения лечебных грязей. Мониторинг экологической обстановки представителями Народного фронта продолжается.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.