Юридическая помощь

Прокуратура Приморского края ставит борьбу с коррупцией себе в приоритет

Борьба с коррупцией – одна из важнейших задач органов прокуратуры. Она, также как и борьба с преступностью, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны, остаётся в числе приоритетных направлений деятельности надзорных органов. На этом ещё раз заострил внимание президент страны В.В. Путин, выступая в начале февраля 2018 года на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры в Москве. Глава ведомства Юрий Чайка отметил, что к настоящему моменту в России уже сформирован значительный и отвечающий всем современным требованиям перечень антикоррупционного законодательства, отработана практика его применения. Но главное, по словам генпрокурора, «разрушен стереотип вседозволенности и безнаказанности, на примере уголовного преследования министров, и прочих высоко стоящих должностных лиц». В ответ на это глава государства заметил: «Прошу действовать здесь максимально решительно. В такой работе правоохранительные органы получат всю необходимую политическую поддержку. И, уверен, смогут опереться на солидарную консолидированную позицию граждан России».
Решительно противодействовали проявлениям коррупции и в Приморье. О результатах этой непростой, но архиважной работы еженедельнику «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Порядок без корысти», реализуемого при поддержке администрации Приморского края, рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края старший советник юстиции Василий Скорик, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

SONY DSC by .
- Василий Николаевич, генеральный прокурор на коллегии ведомства говорил не только о сформированном пакете антикоррупционного законодательства, но и о наработанной практике его применения. Как это проявлялось у нас в крае в 2017 году?

- Прокуратура края рассмотрела состояние законности в сфере противодействия коррупции, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе на территории Приморского края. Проведённый анализ показал, что в 2017 году основные усилия органов прокуратуры края в сфере противодействия коррупции были направлены на повышение качества межведомственного взаимодействия, усиление координирующей роли в деятельности по борьбе с коррупционными преступлениями, надзора за оперативно-розыскной деятельностью, установление значительных коррупционных правонарушений, включая факты приобретения чиновниками имущества на незаконные доходы, случаи конфликта интересов, непринятия мер к его предотвращению и урегулированию.
Кроме того, пристальное внимание прокуроров также было сконцентрировано на выявлении и пресечении фактов незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридических лиц, случаев неисполнения обязанности по принятию мер по профилактике коррупции, реализации дополнительных мероприятий для обеспечения реального возмещения ущерба, причиненного актами коррупции, взыскания штрафов, назначенных по уголовным и административным делам.

- И каковы результаты?

- Проведённые прокурорами в 2017 году плановые и внеплановые надзорные мероприятия позволили выявить шесть тысяч семьсот сорок восемь (6 748) нарушений закона, с целью их устранения приняты одна тысяча восемьсот пятьдесят четыре (1 854) акта реагирования. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено две тысячи четыреста двадцать (2 420) лиц, в том числе к дисциплинарной – две тысячи триста тридцать два (2 332) и к уголовной – двадцать девять лиц.

Также по итогам надзорных мероприятий установлено свыше четырёх с половиной тысяч фактов несоблюдения чиновниками различных уровней антикоррупционных стандартов. Особое внимание уделено проверкам исполнения законодательства о предотвращении возникновения и (или) урегулировании конфликта интересов. Так, прокурорами выявлены шестьдесят семь фактов нарушения законодательства в данной сфере.

- Как наказаны лица, допустившие нарушение антикоррупционного законодательства?

- Сорок два наказаны дисциплинарно, а двое руководителей краевых учреждений образования, не принявшие мер к урегулированию конфликта интересов, уволены в связи с утратой доверия.

- Скажите, пожалуйста, помогает ли декларационная кампания профилактике коррупционных правонарушений?

- Безусловно. Прокуратурой края на системной основе проводятся проверки исполнения лицами, замещающими государственные должности, и иными лицами обязанности предоставлять сведения о расходах в соответствии с требованиями федерального закона. В прошлом году прокурорами инициировано одиннадцать процедур осуществления контроля за расходами чиновников, в суд направлены пять исков на общую сумму свыше тридцати двух миллионов рублей, три из них уже рассмотрены и удовлетворены на общую сумму в двадцать один миллион рублей.
Добавлю также, что апробирована практика обращения в доход государства автомашин и квартир, в отношении которых цена по совершённым сделкам существенно занижена и не соответствует фактической стоимости объектов.
Например, Фрунзенским районным судом во Владивостоке по иску прокурора обращено в доход государства имущество, принадлежавшее бывшему начальнику Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю (Ространснадзора), это три квартиры и гараж в краевом центре Приморья, а также автомашина, фактическая стоимость всего этого имущества составила пятнадцать миллионов сто девяносто тысяч рублей.

- Василий Николаевич, вряд ли одни чиновники подвержены коррупционным правонарушениям. Кто ещё замечен в неуважении закона?

- Вы правы, не одни чиновники. Прокуратурой края также проведена плановая проверка исполнения законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также о контроле за соответствием расходов их доходам в органах местного самоуправления. В результате установлены нарушения требований федерального законодательства, допущенные двухсот семьюдесятью депутатами шестидесяти восьми представительных органов местного самоуправления края и тринадцатью главами муниципальных образований при представлении ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. Двести тридцать три депутата пятидесяти девяти представительных органов местного самоуправления края представили неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе в отношении себя, супругов и несовершеннолетних детей, сорок один депутат одиннадцати представительных органов местного самоуправления края указанные сведения не представил. При этом, в ста девяноста случаях коррупционные проступки, допущенные лицами, замещающими муниципальные должности, являлись значительными. В настоящее время по всем таким фактам департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений края проводятся соответствующие проверки.

Продолжена работа по пресечению уголовно-наказуемых фактов коррупции в бюджетной, земельной сфере, при обороте имущества, осуществлении закупок. Всего в 2017 году по материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено двадцать девять уголовных дел.

- Можно конкретные примеры?

- Конечно. По материалам прокуратуры края привлечён к уголовной ответственности директор коммерческой организации за хищение более двадцати четырёх миллионов рублей при выполнении работ в рамках государственного контракта на строительство пожарного депо в Красноармейском районе. Вдвое чаще в прошлом году возбуждались дела об административных правонарушениях по незаконному вознаграждению от имени юридического лица. Также продолжена деятельность по возмещению ущерба, причиненного коррупционерами – в суды края предъявлены семь исковых заявлений, из них пять о взыскании в пользу Российской Федерации ущерба в сорок три миллиона. Городским прокурором Находки при направлении уголовного дела в суд в отношении директора строительной организации (который, по версии следствия, используя своё служебное положение, похитил денежные средства) одновременно предъявлено исковое заявление о взыскании причинённого коррупционным преступлением ущерба за фактически невыполненные работы по муниципальному контракту – более восемнадцати миллионов рублей.

- Год назад, рассказывая нашим читателям о том, как решаются вопросы профилактики этой серьёзнейшей социально-экономической проблемы в крае, вы, Василий Николаевич, подчёркивали, что противодействие коррупции – комплексная задача, требующая системной и совместной работы всех госорганов, институтов гражданского общества, населения. Как удаётся организовать взаимодействие?

- Судите сами, в 2017 году органами прокуратуры края проведено сорок пять координационных, двадцать шесть межведомственных совещаний, сто сорок три заседания межведомственных рабочих групп по противодействию коррупции, на которых рассмотрены вопросы противодействия коррупционной преступности. В результате принятых мер, в том числе надзорным ведомством, выявлено триста шестьдесят семь коррупционных преступлений. При этом, вследствие последовательного использования всего спектра форм взаимодействия отмечается существенный рост числа выявленных коррупционных преступлений, связанных со взяточничеством, особенно фактов получения взяток (с 65 до 103 преступлений) и дачи взяток (до 85 преступлений). Одновременно возрос удельный вес случаев получения взяток.
В 2017 году впервые за последние несколько лет в крае выявлены коррупционные преступления, связанные с легализацией имущества, добытого в результате совершения коррупционных преступлений, более чем в два раза возросло количество выявленных преступлений в сферах миграции — 31 (против 12 в 2016 году), лесопользования — 21 (против 8 в 2016 году), ЖКХ — 9 (против 2 в 2016 году), образования — 42 (против 21 в 2016 году).

Активизирована деятельность по противодействию коррупционной преступности в земельной сфере. При этом, за совершение коррупционных преступлений в сфере миграции, лесной отрасли стали чаще привлекаться к уголовной ответственности должностные лица.

Органы прокуратуры края, как и прежде, продолжают выполнять мероприятия координационного и практического характера в целях активизации оперативно-розыскной деятельности по выявлению, пресечению наиболее значимых, общественно-опасных коррупционных преступлений. В 2017 году судами края с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 153 уголовных дела в отношении 158 лиц, из них каждый четвёртый осужден к реальному лишению свободы. По итогам рассмотрения пятидесяти уголовных дел применена конфискация имущества.
В числе осуждённых четырнадцать должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления (в том числе четверо — главы муниципальных образований и местных администраций), два депутата выборного органа местного самоуправления, шестнадцать работников государственных или муниципальных учреждений, двадцать три сотрудника правоохранительных органов, в том числе пятнадцать – органов внутренних дел, восемь сотрудников исправительных учреждений, два работника системы здравоохранения, восемь – образования, двадцать шесть управленцев коммерческих и иных организаций, пятьдесят четыре взяткодателя, четыре посредника во взяточничестве и один адвокат.

Надзорная деятельность в сфере противодействия коррупции, соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе остаётся приоритетной в работе прокуратуры края и в текущем году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>