
Расследуя уголовное дело, возбуждённое в отношении граждан Китая в феврале 2018 года по факту контрабанды, следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России выяснили, что противоправная деятельность осуществлялась в составе трансграничного преступного сообщества, имеющего структурные подразделения, как в Приморском крае, так и в приграничных районах КНР, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как выяснило следствие, с января 2017 года по январь 2018 года на территории Приморского края несколько граждан КНР осуществляли массовое приобретение, хранение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов, стратегически важных товаров и ресурсов, особо ценных диких животных, их частей и производных. Всё это они приобретали у лиц, вовлечённых в легальный торговый оборот указанных товаров на территории России, либо причастных к незаконной добыче и обороту особо ценных диких животных их частей и производных.
В конце января 2018 года после окончания подготовки партии товара ими было принято решение о его контрабанде в ночное время суток по льду озера Ханки. Для этого один из соучастников на снегоходе пересек Государственную границу Российской Федерации и ожидал прибытия товара для его последующего перемещения в Китай. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов контрабандисты были задержаны. При этом в 48 мешках обнаружены дериваты гималайского и бурого медведей, амурского тигра, оружие и боеприпасы, янтарь.
По версии следствия, преступное сообщество предполагало совершение преступлений в течение длительного времени. Для осуществления задуманного были привлечены наиболее надёжные люди, приняты меры к организации канала контрабандного перемещения в составе организованной группы на территорию КНР из Российской Федерации товаров. Как установило следствие, в состав преступного сообщества был также вовлечён представитель правоохранительных органов региона.
В настоящее время по уголовному делу проводится ряд следственных и процессуальных действий, его расследование находится на контроле следственного управления, сообщает старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России по взаимодействию со СМИ Дарья Немцева.