Мы и вправду можем сделать практически любой прибор самого высокого уровня сложности, но масштабировать наши достижения нам так и не удаётся — эксперт

На призыв президента России Владимира Путина к предприятиям оборонно-промышленного комплекса выпускать гражданскую продукцию с целью обеспечить полную загрузку предприятий и их финансовую устойчивость первым откликнулся Псковский завод автоматической дальней связи. Предприятие планирует заняться производством высокотехнологичного медицинского оборудования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Генеральный директор АО «СмитХелскеа», занимающегося производством диализаторов и других медицинских изделий, Николай Кузнецов объясняет, почему эти инициативы рискуют не дать желаемых результатов:

- У нас много предприятий, в том числе обладающих современными технологиями, много отличных инженеров, много научных специалистов самого разного профиля. И мы и вправду можем, если будет поставлена такая задача, сделать практически любой прибор самого высокого уровня сложности. Другое дело, что масштабировать наши достижения нам так и не удаётся. Всё получается в виде единичного подвига, как в известной истории Лескова про Левшу. Довольно часто нам сообщают о каком-то выдающемся достижении, об изготовлении какого-то уникального опытного образца, но потом про его запуск в серию что-то не слышно. Во всяком случае про серийное производство этой продукции нам сообщают далеко не всегда.

У крупных зарубежных производственных компаний, которые мы хотим догнать, перегнать и в идеале заменить на нашем рынке, в поддержку сбыта, в маркетинг вкладываются колоссальные средства. Это и создание обучающих центров, и внедрение новых технологий в медицинских образовательных учреждениях, и проведение большого количества семинаров, конференций… Естественно, что наши оборонные предприятия, которые по конверсии могли бы выпускать высокотехнологичную медицинскую продукцию, такой поддержки лишены. Поэтому даже если дело дойдёт до запуска продукции в серию, но не будет должной маркетинговой составляющей в этом проекте, говорить о каком-то прорыве, боюсь, будет опрометчиво. А маркетинговая поддержка требует серьёзного финансирования. Одними контрсанкциями сбыт при всем желании не обеспечишь. Меры поддержки производителей в том числе медицинского оборудования со стороны государства, безусловно, есть, но, во-первых, они не до всех производителей доходят, во-вторых, у государства просто нет таких ресурсов, и не только у нас. Ни в одной стране мира государство не вкладывается в маркетинговое продвижение конкретной компании.

Кроме того, для серийного производства опять же требуются серьёзные инвестиции в оборудование. Всегда можно сделать образец, что называется на коленке, а чтобы запустить его в серию, требуется соответствующие средства производства, и в частности, их серьёзная автоматизация. Средств у оборонных предприятий на это нет. Вернее, есть, но они немного для другого предназначены. Создание нового прибора – это двадцать процентов успеха, а восемьдесят процентов определяются возможностью наладить его сбыт и серийный выпуск, для чего должен быть серьёзным образом переоснащён инструментальный парк. Что тоже предполагает немалые затраты.

Источник: пресс-служба компании SmithHealthcare

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>