Хабаровские корабелы готовы взяться за постройку краболова

Корабелы Хабаровского судостроительного завода и компании, занимающиеся добычей краба на Дальнем Востоке вышли на стадию выполнения корпоративных процедур. Как передаёт ГТРК «Дальневосточная», это означает, что впервые за последние 20 лет местные рыбопромышленники разместят заказы на промысловые суда не в Южной Корее, а на родине, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Судостроители Хабаровска уже готовятся к подписанию контрактов с крабодобытчиками. В интенсивную стадию работа перейдёт, когда окончательно будет определён механизм реализации программы «квоты под киль». По рыбе эта схема уже работает, а вот по крабу пока вопрос находится в финальной стадии рассмотрения. Каким бы ни был исход, хабаровские судостроители полностью готовы к первому в своей истории заказу на краболовное судно.

- Судно будет иметь габариты шестьдесят метров длиной, двенадцать шириной, водоизмещение 800 тонн. Такое судно, если брать общий показатель, стоит 1,2 миллиарда рублей. Но всё зависит от начинки, что заказчик захочет поставить, оно и меньше может в результате стоить, — отмечает главный инженер Хабаровского судостроительного завода Алексей Шабанов.

Цена вопроса зависит от оборудования, оно пока на 60 % закупается в Европе. Отрасль переходит на импортозамещение, но быстрым этот процесс не будет.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>