Юридическая помощь

Англичане не берегут наследие эпохи Елизаветы I, когда были установлены постоянные связи с Московским государством

Последняя из династии Тюдоров Елизавета I ушла из жизни в этот день 415 лет назад, в 1603 году. Её правление, длившееся 44 года, получило название «елизаветинской эпохи», в которую Англия стала ведущей державой мира. А основанная ещё в 1551 году в период царствования Эдуарда VI Московская торговая компания (Muscovy Trading Company) именно при поддержке Елизаветы I достигла своего расцвета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Её отец — король Генрих VIII ради матери Елизаветы — Анны Болейн — пошёл на развод и разрыв с католицизмом (впрочем, позже это не помешало ему отправить её на эшафот). Вряд ли можно назвать другого ребёнка, рождения которого супруги так ждали, а его появление на свет вызвало столь горькое разочарование: дитя любви вопреки обещаниям астрологов оказалось девочкой. После шести женитьб Генриха Елизавета стала только третьей в ряду претендентов на престол после своих единокровных брата Эдуарда и сестры Марии. Надежда примерить корону совсем угасла, когда сначала брат лишил сестёр права наследования, а потом всё же взошедшая на трон Мария заключила сестру в Тауэр.

За пять лет своего правления католичка Мария Тюдор заслужила прозвище Кровавой, сжигая на кострах сторонников англиканской веры, потому её смерть и воцарение Елизаветы народ встретил с ликованием. Семнадцать монархов сменилось после неё на троне, но ни один из них не превзошёл её и не заслужил большей любви у народа.

В терзаемой религиозными войнами Европе она сумела сохранить покой в своей стране, хотя и утвердила главенствующее положение англиканской церкви. За что, как когда-то отец, была отлучена папой римским. При ней Англия стала главной морской державой, разгромив в 1588 году испанскую Непобедимую армаду. При Елизавете англичане основали свою первую колонию в Северной Америке, также были установлены постоянные связи с Московским государством. Одной из первых торговых компаний в Англии стала Московская, Muscovy Trading Company. Её основали ещё в 1551 году, однако своего расцвета это торговое предприятие достигло именно при Елизавете I. А русский царь Иван IV, прозванный Грозным даже сватался к английской королеве. Но она, в 8 лет произнесшая: «Я никогда не выйду замуж», осталась королевой-девственницей. Её личная жизнь — одна из загадок, до сих пор волнующая исследователей, а лучшую эпитафию оставила себе сама королева: «У вас может быть более великий государь, но у вас никогда не будет более любящего».

Похожие записи


2018-й – юбилейный год для первого научного издания Тихоокеанской России — сборника «Записки Общества изучения Амурского края»: Один комментарий

  1. Уведомление: 2018-й – юбилейный год для первого научного издания Тихоокеанской России — сборника «Записки Общества изучения Амурского края» — PodrobnoNews.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>