Этюды Александра Пыркова 40-летней давности публике Владивостока покажет галерея «Арка»

Александр Пырков  Сидими 50х75 80г. к.м by .

Александр Пырков. «Сидими», 1980


Выставка «Александр Пырков. Этюды. 1970-1980-е годы» откроется в галерее 21 марта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Александр Александрович Пырков (1946 — 2014) – известный приморский художник, чьё становление пришлось на 70-е годы. В 1976 году он окончил Дальневосточный институт искусств (преподаватели Ю.В. Собченко, В.Н. Доронин), рассказывают организаторы выставки.

В ранний период творчества в работах Александра Пыркова превалируют черты французского постимпрессионизма. В середине 1980-х годов художник уходит от традиционных жанров и выбирает для себя другие творческие альтернативы. После многих лет поиска Александр Пырков разработал особый абстрактный язык живописи. Искусствовед Марина Куликова писала: «Если говорить о традиционализме живописи и графики Александра Пыркова, то, несомненно, его творчество может рассматриваться в контексте не только западной, но и восточной, в частности, китайской, культурной традиции. Переход от Сезанна, воспринимаемого живописцем в качестве основы художественной европейской школы, к живописи, трудно опознаваемой западной искусствоведческой мыслью, как движение художника в поисках интерпретации Пространства, проходил мучительно и медленно, даря на каждой из остановок в виде персональных выставок, драгоценные сколы скрытого Некоего, под названием «метафизическое пространство».

Александр Пырков как мастер и философ оказал значительное влияние на развитие современного искусства во Владивостоке.

В конце 90-х художник начинает сотрудничать с галерей современного искусства
«Арка», где в 1999 году проходит его персональная выставка «500 мутаций». При поддержке галереи он принимает участие во Всероссийском проекте «Культурный герой ХХI века». С 2000 по 2013 годы состоялись выставки живописи, графики, рисунка ставшего известным художника, его произведения были представлены галереей на международных ярмарках – столичной Арт-Москва, Арт Форум Берлин в Германии, ARCO Madrid в Испании, KIAF Seoul – южнокорейской столице.

«История открывающейся выставки очень интересная. Два года назад в галерею обратился художник Евгений Николаевич Корж с предложением показать неизвестные произведения Александра Пыркова. Именно он, участник и свидетель тех замечательных пленэров, не позволил художнику уничтожить этюды, собрал их и бережно хранил более 40 лет. Наше желание показать сохранённые работы основано на воспоминаниях о том времени, когда художники были молоды и полны идеалистического романтизма. Как правило, такой рабочий материал представляет интерес для исследователей творчества художника и практически не доступен зрителю», – отмечают в галерее «Арка».

Выставка «Александр Пырков. Этюды. 1970-1980 годы» – возможность ещё раз обратиться к творчеству мастера, вспомнить о нём, его коллегах и друзьях. Её работа продлится до конца марта.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>