Терминал для перевалки СПГ на Камчатки могут построить в 2020-2022 годах, заявили в «Новатэке»

Танкер

Терминал для перевалки сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке может быть построен в 2020-2022 годах, сказал журналистам финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek (IHS Markit) в Хьюстоне, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Я думаю, что это может произойти примерно в тот же период, когда мы запустим и «Арктик СПГ-2″ — в 2020-2022 годах», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Он также отметил, что стоимость реализации «Арктик СПГ» будет как минимум на 30% ниже первой очереди — «Ямал СПГ».

Ранее сообщалось, что правительство Камчатского края и «Новатэк» заключили соглашение о сотрудничестве по созданию морского терминала по перегрузке СПГ мощностью до 20 млн тонн в год. Инвестиции в проект оценивались в 1 — 1,5 млрд долларов. Отмечалось, что рассматривались две альтернативные площадки — Авачинская губа и Бечевинская губа.

По данным правительства Камчатского края, строительство терминала позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Арктики потребителям в странах Азиатско- тихоокеанского региона (АТР), стимулировать использование трасс Северного морского пути, а в дальнейшем — создать на базе перевалочного терминала новый независимый центр формирования цены СПГ в АТР. Благодаря проекту Камчатка получит необходимые объемы газа для обеспечения энергетической безопасности региона, передает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>