Во Владивостоке проводили в рейс рыболовное судно «Шанс-106», принадлежащее компании «Рыболовецкий колхоз «Восток-1». Казалось бы, рядовое событие привлекло интерес региональных властей и отраслевого сообщества – «Шанс-106» способен вести промысел на глубине до трёх (!) километров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В числе гостей, которые прибыли на проводы судна, были вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, руководитель краевого департамента рыбного хозяйства Сергей Наставшев, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и другие представители рыбохозяйственного бизнеса и отраслевой общественности. Дело в том, что «Шанс-106» оснащён уникальным технологическим оборудованием, это пока единственное в стране рыболовное судно, способное вести промысел на глубине до трёх километров.
Рыбколхоз «Восток-1» является лидером среди всех рыбохозяйственных предприятий страны по глубоководному промыслу. Компания первой в стране освоила промысел на глубинах 1200-2000 метров и теперь готова к выходу на новый рубеж – глубину 3000 метров.
«Судно «Шанс-106» приобретено в Японии, оно в хорошем техническом состоянии, износ корпуса составляет всего два процента. Мы провели модернизацию с полным переоснащением судна, установили оборудование, позволяющее вести промысел на глубине до трёх километров, а также оборудование для переработки и хранения улова. В целом это судно можно назвать одним из самых передовых по уровню технологического оборудования в стране», – рассказал член совета директоров компании «Восток-1» Александр Передня.
«Шанс-106» предназначен для промысла глубоководных разновидностей краба-стригуна японикус, ангулятус. В сутки производственные мощности позволяют заморозить 15 тонн продукции и единовременно хранить не менее 300 тонн. В экипаже судна 33 человека.
Всего в составе флота Рыболовецкого колхоза «Восток-1» восемь краболовов-процессоров и семь среднетоннажных ярусоловов, которые ведут глубоководный промысел крабов различных видов, а также палтуса, макруруса, трески и других видов водных биоресурсов.
Глубоководный промысел, сообщает Росрыболовство, открывает перед российскими рыбаками новые горизонты. Отраслевая наука обращает внимание на перспективность освоения глубоководного пояса дальневосточных морей. В 2018 году в планы морских экспедиционных исследований на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне помимо традиционных работ включены съёмки глубоководной части Охотского моря. В последний раз такую съёмку ТИНРО-Центр проводил в 1989 году. Работы позволят оценить состояние запасов перспективных ресурсов краба-стригуна ангулятуса, чёрного палтуса, макрурусов и ряда других объектов. Кроме того, после 10-летнего перерыва будет выполнена аналогичная глубоководная съёмка в районе Курильских островов и юго-восточной Камчатки.
Евгений РЫБКИН
Фото: РИА «Восток-Медиа»