Выявлены «горячие точки» рыбной ловли в Мировом океане

Масштаб ловли рыбы коммерческими судами учёные оценивают по-разному, некоторые утверждают, что почти все моря задействованы в этой индустрии. Однако новое исследование показало, что на самом деле часть Мирового океана, используемая для рыболовства, занимает от половины до трёх четвертей его поверхности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

К такому выводу исследователи пришли, собрав информацию с установленных на более чем 70 000 судах устройств для предотвращения столкновений, которая записывалась с 2012 по 2016 годы.

Таким образом были выявлены «горячие точки» рыбной ловли в мире — Южно-Китайское море, прибрежные воды Европы, Восточной Азии и Южной Америки. В совокупности с теми районами нейтральных вод, где также отметили рыболовную активность, эти территории составляют 55 % от поверхности Мирового океана. Однако из-за слабого спутникового покрытия можно было прийти к выводу, что некоторые районы для рыболовства практически не использовались. Руководствуясь специальным алгоритмом, учёные включили эти районы в подсчёт и получили новый результат — до 73 % поверхности.

Полученная цифра гораздо меньше предыдущей оценки в 95 %. Это означает, что большие участки океана могут стать заповедниками, при этом издержки для индустрии рыболовства будут минимальны. Более точное понимание масштабов промыслового отлова рыбы важно как для пищевой промышленности, так и для контроля состояния морских экосистем.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>