В рыбной отрасли наконец появится трёхстороннее соглашение

IV съезд работников рыбохозяйственного комплекса России открылся в Москве накануне.Его организаторы – Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (Некоммерческая организация «ВАРПЭ») и Российский профессиональный союз работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз)– подписали соглашение о вступлении в переговоры по заключению отраслевого соглашения. Церемония состоялась в присутствии заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Данное соглашение – важный шаг на пути к подписанию трёхстороннего отраслевого соглашения на 2018-2020 годы между ВАРПЭ, Росрыбпрофсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство). Главная задача отраслевого соглашения – укрепление координации действий между работодателями, профсоюзами и органами государственной власти по защите интересов предпринимателей и работников предприятий отрасли. Согласно документу от 26 февраля, переговоры будут проходить при участии Росрыболовства, а работа над отраслевым соглашением должна быть завершена до конца 2018 года.

«К сожалению, в рыбной отрасли до сих пор отсутствует объединение работодателей и отсутствует отраслевое соглашение. Это базовый документ, который устанавливает требования к социально-трудовым отношениям, к коллективным договорам, к минимальной заработной плате, требованиям по охране труда», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, подписание документа о социальном партнёрстве с профсоюзами – это большое событие.

«Мы планируем в течение ближайших полутора месяцев завершить процедуры, связанные с созданием объединения работодателей, и после этого в течение четырёх-пяти месяцев будет идти работа над трёхсторонним соглашением, которое подпишут Росрыболовство, объединение работодателей и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства», — добавил Герман Зверев.

Соглашение между ВАРПЭ и Росрыбпрофсоюзом предусматривает, что переговоры по заключению отраслевого соглашения должны начаться «незамедлительно после создания» общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли (Объединение работодателей). Учредительная конференция этого объединения состоится в рамках работы съезда. В течение ближайших 30 дней подписанты назначат лиц, полномочных на ведение переговоров, и сформируют рабочую группу по подготовке текста трёхстороннего соглашения.

Создание общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли и необходимость заключения отраслевого соглашения обсуждались в конце января 2018 года на встрече инициативной группы в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). «Совместная слаженная работа профсоюзов, хозяйственников и государства поможет не только решить проблемы охраны труда и занятости, но и сохранить хорошие темпы развития рыбной отрасли во благо всех сторон», — сообщил президент Росрыбпрофсоюза Владимир Круглов.

Согласно опубликованному 20 февраля докладу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) о развитии рыбохозяйственного комплекса России, в настоящее время в рыбном хозяйстве заняты более 270 тысяч человек, а вместе со смежными сферами оно создаёт около 1 миллиона рабочих мест. Отрасль ежегодно перечисляет более 40 миллиардов рублей налогов и платежей в социальные фонды государства, участвует в формировании бюджетов страны и отдельных регионов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>