Юридическая помощь

В океанариуме на Русском острове поселились находящиеся на грани исчезновения перуанские пингвины

6 9 by .
Шесть птенцов пингвинов Гумбольдта, или перуанских пингвинов (Spheniscus humboldti) прибыли во Владивосток из Чехии, из Пражского питомника Nature Resource Network s.r.o., поставляющего животных в крупнейшие зоопарки и океанариумы мира. Пока переселенцы проходят в Научно-образовательном
комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН карантин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

3  9 by .
Как сообщает пресс-служба океанариума, прибывшей во Владивосток шестёрке от 9 до 16 месяцев. Пингвины Гумбольдта — особо охраняемый вид, включённый в список I CITES. Их перемещение тщательно отслеживается, даже если птицы, как в этом случае, выведены в неволе. Переезду животных предшествовала серьёзная подготовительная работа. Были получены все необходимые разрешения и заключения.

Согласно требованиям CITES все птенцы чипированы (электронный чип — своеобразный аналог паспорта для животного). Это позволяет уверенно идентифицировать каждую особь.

2 9 by .
Отбор и перевозка осуществлялись согласно требованиям международных и российских природоохранных и иных надзорных органов. Орнитологи Приморского океанариума выезжали в Чехию для общения с будущими подопечными, чтобы птенцы успели к ним привыкнуть и стресс от переезда был минимальным.

После перелёта во Владивосток пингвинов первым делом осмотрели ветеринарные врачи. По их мнению, многочасовое путешествие не сказалось на состоянии их здоровья.

13  9 by .
Сейчас пингвины проходят обязательный тридцатидневный карантин в Научно-адаптационном корпусе Приморского океанариума. Они находятся под круглосуточным наблюдением старых знакомых — орнитологов. Специалисты говорят, что уже различают малышей «по лицам». По их словам, птицы здоровы, неплохо перенесли дорогу и связанные с этим волнения, о чём говорят высокие пищевая и двигательная активность. Птенцы уже привыкли к своим «приёмным родителям» — позволяют себя гладить и охотно идут на контакт.

Для справки:

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) — международное правительственное соглашение. Действует с 1975 года. Цель Конвенции — гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаст угрозы их выживанию. Под защиту Конвенции подпадает более 33 000 видов животных.

Пингвин Гумбольдта, или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti) — назван в честь немецкого учёного Александра Гумбольдта. Рост взрослой особи — до 70 сантиметров, вес — до 5 килограммов. Находятся на грани исчезновения. Живут на западном побережье Южной Америки, где проходит холодное Перуанское течение. Гнездятся в гротах среди камней на побережье Чили и Перу. Размножаются в любое время года. В кладке обычно два яйца. Половой зрелости достигают в два года. В неволе могут прожить до тридцати лет.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>