Японским орденом Восходящего солнца наградили учёного из России

Область научных интересов президента Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО) Российской Академии наук академика Александра Дынкина лежит в изучении проблем экономического роста, закономерностей инновационного развития, прогнозирования, международных сопоставлений, теоретических и практических аспектов конкурентоспособности экономики России и её интеграции в мировое хозяйство. Но награду, третью среди японских по значимости, после ордена Хризантемы и ордена Цветов павловнии, российский учёный получил за за выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Орден и грамоту с императорской печатью академику Александру Дынкину торжественно вручил посол Японии в Москве Кодзуки Тоёхиса, передаёт ТАСС.

«Для меня большая честь и радость вручить Орден Восходящего солнца от его величества императора Японии господину Дынкину, важному для меня человеку, — сказал посол Японии в ходе церемонии. — С Александром Александровичем я познакомился, когда работал в качестве министра-посланника в посольстве Японии в России, и с тех пор я неоднократно обращался к нему за советом, а его советы нельзя переоценить, так как понимание процессов, происходящих в стране, очень важно как для посла, так и для любого другого сотрудника посольства. И я могу сказать, что Александр Александрович стал моим наставником в изучении России».

В беседе с корреспондентом ТАСС посол Тоёхиса отметил как заслугу Дынкина его вклад в создание трёхсторонней конференции экспертов Японии, России и США. «Вместе с господином Дынкиным мы дали старт трёхсторонней конференции экспертов Японии, России и США, и с 2010 года она проводилось уже пять раз. В 2012 году на конференции было разработано предложение правительствам трёх стран о сотрудничестве в области безопасности», — сказал дипломат.

«В настоящее время, когда российско-американские отношения переживают сложный период, конференция приобретает ещё большее значение, и мы хотели бы в дальнейшем развивать это направление сотрудничества при содействии господина Дынкина», — добавил глава японского диппредставительства.

В беседе с корреспондентом ТАСС академик Александр Дынкин отметил, что воспринимает эту награду прежде всего как высокую оценку работы Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН.

«Это важное событие с точки зрения признания роли нашего института в развитии самых разных, прежде всего научных, политических и экономических связей с университетами и научными центрами Японии. Мы были первым институтом в стране, который установил эти связи, мы их поддерживаем и встречаем полное понимание и желание с японской стороны углублять и расширять эти связи», — сказал Дынкин.

В частности, он отметил, что контакты научных сообществ создают площадку для дискуссий и поиска способов преодоления существующих разногласий между Россией и Японией по вопросу принадлежности южной части Курил.
«Во взаимоотношениях двух стран есть одна чувствительная проблема, которая пока не находит своего решения, и мы не уклоняемся от обсуждения этой проблемы и пытаемся искать какие-то развязки её решения», — подчеркнул президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН.

«На мой взгляд, среди стран «большой семёрки» наиболее тёплые отношения существуют между Москвой и Токио, и это во многом связано с личной химией отношений президента России Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ» , — добавил академик А.А. Дынкин.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4979534

Любопытно, что один из первых европейцев орденом Восходящего Солнца его величеством Микадо 10 августа 1881 года был пожалован Иван Иванович Зару́бин — инженер-механик Российского императорского флота, начальник Адмиралтейских Ижорских заводов, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров. Он стал первым кавалером японской награды в России, опередив даже царствовавшего Николая II. Монарха наградили 4 сентября 1882 года как императора Всероссийского, Царя Польского, Великого Князя Финляндского.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.