65-летие установления дипломатических отношений между КНДР и Россией отметили во Владивостоке

Концерт, посвященный 65-летию установления дипломатических отношений между КНДР и Россией, прошел во владивостокском Пушкинском театре. На его сцене выступили как отдельные исполнители, так и национальные и международные российско-корейские коллективы, которые успели сложиться за очень непродолжительное время. Так, гостей Пушкинского театра, среди которых были российские и корейские чиновники и дипломаты, студенты и школьники, порадовали совместным исполнением на русском языке песен «Огонек», «Ах, какая женщина», «Старый клен», а также вальса «Амурские волны», который сыграли две аккордеонистки. Посланцы КНДР среди прочего исполнили народные песни «Колокольчик» и «Ариран» и другие композиции популярного жанра («Привет», «Свисток», танец «Поезд — молодость»), информирует «Тихоокеанская Россия».

Концерт предваряла выставка выставка художественных работ и литературы, среди которой были как собрания сочинений лидеров КНДР, так и периодические издания, каталоги северокорейских промышленных предприятий, а также законодательные акты.

Как отметил генеральный консул КНДР в Находке (в консульский округ входят Приморский край, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Забайкальский край, Республика Бурятия, Амурская, Сахалинская, Иркутская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ) Чхон Ир Им, сотрудничество двух стран особенно важно для Приморского края, ведь именно здесь проходит граница между Россией и КНДР. В своем приветствии он отметил, что во время советско-японской войны 1945 года будущий основатель северокорейского государства Ким Ир Сен организовал серьезное вооруженное сопротивление японским войскам и тем самым помог СССР одержать победу.

В настоящее время между КНДР и Россией налажено экономическое и гуманитарное сотрудничество. В частности, в 2013 году успешно прошел политический диалог между внешнеполитическими ведомствами двух стран, состоялась торжественная церемония, посвященная завершению реконструкции участка железной дороги, который связал российскую станцию Хасан с портом Раджин в КНДР. Как рассказал министр иностранных дел КНДР Пак Ы Чун, проведенная недавно Олимпиада по русскому языку среди школьников Пхеньяна «способствовала росту взаимопониманию между подрастающими поколениями двух стран». Его слова передает ИТАР-ТАСС.

«Нашей главной задаче на нынешнем этапе является сохранение и развитие лучших традиций, заложенных в ходе многолетнего добрососедского сотрудничества между Россией и КНДР. Во многом это зависит от стабилизации обстановки на Корейском полуострове», — подчеркнул посол России в Пхеньяне Александр Тимонин. Россия выступает за нормализацию всех проблем Корейского полуострова политико-дипломатическими путем, формирование в регионе эффективной системы поддержания мира, возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме полуострова, отметил в своем выступлении Тимонин.

Отметим, что на церемонии во Владивостоке выступил и представитель Коммунистической партии Российской Федерации — первый секретарь комитета Приморского краевого отделения Владимир Гришуков. Уроженец Находки вручил генеральному консулу Чхон Ир Иму специальную медаль от КПРФ.

С Приморским краем КНДР сотрудничает в области строительства, привлечения рабочей силы, рыбопромышленной отрасли, торговли, судостроения и судоремонта. Кроме того, руководство Северной Кореи не исключает инвестиций в сельское хозяйство Приморья в объеме миллиона долларов США — для развития обработки кукурузы и сои.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.