К 80-летию Приморского края: февральские памятные события разных лет

щепа by .

Восточный Порт: переработка технологической щепы


В истории края эти зимние дни отмечены разными делами, свершениями и достижениями. Некоторые из них напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1938 год, 18 февраля завершился лыжный агитпереход комсомольцев Владивостока, посвящённый XVIII съезду партии и 21 годовщине Красной Армии. Останавливаясь в Барановском, Тереховке, Кипарисово и Надеждинком, комсомольцы провели беседы с рабочими и колхозниками о Красной Армии, событиях в Испании и о Китае.
А 17 февраля 58 работников угольной промышленности края за свой труд были награждены орденами и медалями.

1941 год, 17 февраля первый цемент дала пущенная в эксплуатацию четвёртая печь Спасского цементного завода.

1943 год, 16 февраля в полночь в Тихом океане двумя торпедами торпедирован пароход «Кола», следовавший под командованием капитана Л.М. Соловьёва из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. В результате взрыва судно резко накренилось и в течение 2-3 минут ушло под воду. Не многим морякам удалось спастись в шлюпках, а после 15-дневного пребывания в океане в живых остались только четверо: радист И.Х. Кириленко, стармех Ф.Т. Мотин, 3-й механик Г.Л. Сморичевский и машинист М.Ф. Платонов. Их подобрали японцы, бросили в тюрьму и лишь 12 марта передади советскому консулу в Токио. Радист парохода «Кола» И.Х. Кириленко позже описал всё в книге «Плещут холодные волны»…

1943 год, 17 февраля в районе южных островов Японии подводной лодкой торпедирован пароход «Ильмень», под командованием капитана А.Д. Могучего совершавшего рейс из Владивостока на Камчатку. Две торпеды попали в судно, разворотив левый борт от капитанского мостика до полубака. При взрыве погибли семеро человек из экипажа. Остальные моряки, попав в воду, увидели всплывшие вверх килем спасательные шлюпки, перевернули их, расчехлили, вычерпали воду и поставили парус. К концу дня их подобрал пароход «Каширстрой», оказавшийся в этом районе.

1945 год, 18 февраля выполнившая годовой план тракторных работ на 117,8% Будённовская МТС награждена Красным знаменем ВЦСПС, Наркомзема СССР и премией в 50 тысяч рублей.

1946 год, 20 февраля в краевом театре им. М. Горького прошло собрание участников Великой Отечественной войны, на котором сто человек получили медаль «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А 21 февраля на ХХII пленуме крайкома ВКП(б) отметили, что в крае в сравнении с 1944 годом увеличена почти в три раза выдача хлеба по трудодням.

1952 год, 16 февраля на добыче камбалы впервые стал широко применяться симметричный трал конструкции научного сотрудника Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии кандидата технических наук В.Д. Гордеева. Им оснащено 10 средних рыболовных тральщиков, резко возросла производительность труда рыбаков. А 17 февраля во Владивостоке начались занятия во вновь открытом филиале заочного института рыбной промышленности, где готовили технологов рыбных предприятий.

1952 год, 21 февраля в Приморье начал создаваться совхоз по выращиванию женьшеня. Для него отвели участок площадью более 4000 гектаров в долине реки Яковлевки.

1954 год, 20 февраля машинно-тракторные станции края получили первые 30 машин СКГ-4, предназначенные для квадратно-гнездовой посадки картофеля.

1955 год, 17 февраля во Владивостоке состоялось собрание комсомольцев и молодёжи города, уезжающих на работу в колхозы края. А 19 февраля произошло объединение колхозов «Красный Октябрь» и «Память Илича» в артель имени Пятой пятилетки.

1956 год, 16 февраля во Владивосток прибыл новый транспортный рефрижератор «Светлогорск», переданный Министерством рыбной промышленности СССР Дальневосточному управлению рефрижераторного флота.

В феврале 1958 года отдел радиоинформации Приморского управления культуры преобразован в краевой комитет по радиовещанию и телевидению.

1960 год, 19 февраля в Доме офицеров открылась выставка достижений народного хозяйства края.

1963 год, 21 февраля на бюро промышленного крайкома КПСС одобрено взятое тружениками рыбной промышленности Приморья обязательство выполнить годовой план к 1 декабря и дать сверх плана 180 тысяч центнеров рыбы и морепродуктов.

1966 год, 17 февраля в селе Загорном открылся этнографический музей.

1967 год, 15 февраля в Уссурийске начато строительство первого высотного дома.

50 лет назад, 16 февраля 1968 года во Владивостоке на территории военно-морского госпиталя состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Марии Цукановой.

1969 год, 21 февраля научные работники и курсанты ДВВИМУ вместе с инженерами и работниками Владивостокского судоремонтного завода создали совместную творческую группу для решения технических проблем судостроения. Разработки коллектива позволили сократить сроки судоремонта, что дало более миллиона рублей экономии.

1973 год, 17 февраля прошло первое занятие в школе, созданной в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного научного центра АН СССР. Её слушателями стали руководящие инженерно-технические работники предприятий Дальнего Востока, они прослушали лекцию директора НИИ академика Авенира Аркадьевича Воронова о значении автоматизированных систем управления в народном хозяйстве.

1974 год, 15 февраля в Дальневосточном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте составлен атлас-справочник струйных течений в атмосфере, незаменимый при прокладке новых авиалиний. А 20 февраля во Владивостоке при погрузке экспортного леса на теплоход «Тоболлес» бригады В. Кащеева и М. Ниткина добились наивысшей производительности, погрузив за смену 1496 кубометров. Теплоход был загружен всего за 57 часов, сэкономлено 37 часов стояночного времени.

1975 год, 15 февраля город Владивосток, ордена Трудового Красного Знамени управление рефрижераторного и транспортного флота Восторыбхолодфлот, стройтрес №8 Главвладивостокстроя, трест Приморсельхозмонтаж, Ольгинский район и Надеждинская птицефабрика награждены переходящими Красными знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ по итогам Всесоюзного соцсоревнования 1974 года.

1976 год, 17 февраля в Восточном порту вслед за комплексом технологической щепы госкомиссией принят контейнерный терминал, грузооборот которого свыше двух миллионов тонн в год.

1978 год, 15 февраля на Всесоюзную доску Почёта на ВДНХ СССР занесены победители Всесоюзного соцсоревнования из Приморья – город Владивосток, Лазовский и Хорольский районы, вагонное депо Первая Речка, производственное объединение «Бор», Востокрыбхолодфлот.

1979 год, 15 февраля вступила в эксплуатацию первая очередь крупнейшего в Приморье Владивостокского тепличного комбината с общей площадью в 120 тысяч метров. А 16 февраля в Уссурийском пединституте заработал студенческий санаторий-профилакторий.

1980 год, 21 февраля в издательстве «Советский художник» на русском и английском языках вышел альбом «Молодые художники 70-х годов», в нём представлено творчество и приморских художников – А. Усенко из Уссурийска и В. Рачева из Владивостока.

1983 год, 20 февраля при Тихоокеанском военно-морском училище имени С.О. Макарова создана школа юнг «Макаровец».

2008 год, 15 февраля образовано ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (ныне АО «Международный аэропорт Владивосток»).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.