Юридическая помощь

Провинция Хэйлунцзян наращивает всестороннее сотрудничество с Россией

Северо-восточная китайская провинция Хэйлунцзян в последние годы прилагает усилия к тому, чтобы её сотрудничество с Россией из торгово-экономического превратилось во всестороннее, стремясь развивать взаимодействие не только с приграничными районами, но и с центральной и европейской частями России, и в этом ей удалось добиться нового прорыва, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Строительство автодорожного моста через Амур (в китайской традиции Хэйлунцзян) Хэйхэ — Благовещенск, которое началось более года назад, продвигается успешно. Китай и Россия инвестировали в проект свыше 300 миллионов юаней (1 доллар США — около 6,29 юаня). После сдачи в эксплуатацию мост станет новым международным автодорожным переходом и важной трансграничной инфраструктурой в рамках «Пояса и пути».

Строительство трансграничной инфраструктуры и транспортной системы является одним из выделяющихся направлений в сотрудничестве провинции Хэйлунцзян с Россией. Глава провинциального Комитета по делам развития и реформ Ван Дунгуан напомнил о других проектах в этой сфере: в текущем году должен быть сдан в эксплуатацию железнодорожный мост Тунцзян — Нижнеленинское, уже завершилось строительство второй ветки китайско-российского нефтепровода.

Хэйлунцзян также укрепляет гуманитарные связи с Россией.

Недавно в административном центре провинции — Харбине с сольным концертом выступил известный российский скрипач, народный артист России Михаил Гантварг — бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Концерт прошёл с аншлагом.
Музыкант приехал в этот раз в Китай не только для того, чтобы дать концерт. Одной из главных целей его поездки стало участие в Форуме на высоком уровне по обменам и сотрудничеству между музыкальными вузами Китая и России. «Музыка — это международный язык. Китай и Россия должны активизировать сотрудничество по подготовке специалистов в музыкальной сфере», — отметил М. Гантварг.

За последние пять лет провинция Хэйлунцзян достигла больших результатов в сфере гуманитарных связей с Россией. Вместе с Хабаровским краем и Приморским краем она проводит крупные перекрёстные мероприятия в данной области. Уже на регулярной основе осуществляется взаимодействие между тремя вузовскими ассоциациями — Ассоциацией технических университетов Китая и России, Ассоциацией медицинских университетов Китая и России и Ассоциацией вузов Северо-Восточных провинций Китая и Дальнего Востока и Сибири России.

Наряду с этим, в провинции отрылась Харбинская консерватория, созданная в сотрудничестве с Санкт-Петербургской консерваторией. Также начал свою работу Китайско-российский художественный институт, открытый совместно с МГАХИ им. В. И. Сурикова.

Российские товары стали неотъемлемой частью жизни Чжан Шуан, проживающей в приграничном городе Фуюань на востоке Хэйлунцзяна. Она восхищается тем, что сегодня купить товары российского производства для неё так же легко, как сходить за продуктами на рынок рядом с домом.

«В китайско-российской приграничной зоне взаимной торговли есть всё — от российского шоколада до масок для лица. Я больше всего люблю брать здесь российскую муку, из неё получается отличная выпечка», — рассказывает она.

Китайско-российская приграничная зона взаимной торговли в Фуюане находится в центре города. Горожане могут добраться до неё пешком. Здесь продаются российский мёд, печенье, пиво и другие российские товары. У кассы часто стоят большие очереди.

Кроме города Фуюань, в других приграничных населённых пунктах провинции, таких как город Тунцзян, уезды Жаохэ и Лобэй, тоже открыты зоны взаимной торговли. Как отметили эксперты, эти приграничные зоны взаимной торговли способствуют торгово-экономическому сотрудничеству и связям между регионами Китая и России и приносят реальную пользу их народам.

В последние годы в Китае на государственном уровне принят ряд политических мер в целях продвижения сотрудничества провинции Хэйлунцзян с Россией. Например, утверждено создание комплексных бондовых зон в Суйфэньхэ и Харбине. Кроме того, Новый район Харбина стал единственным в Китае новым районом государственного уровня, специализирующимся на сотрудничестве с Россией.

По статистике провинциального правительства, за прошедшие пять лет на фоне значительного снижения цен на нефть товарооборот провинции Хэйлунцзян с Россией вырос на 17,8 % по сравнению с предыдущим пятилетием, объём зарегистрированных инвестиций провинции в Россию оказался в 4,7 раза больше, чем в предыдущие пять лет. При этом пять из 18 зон торгово-экономического сотрудничества, созданных хэйлунцзянскими компаниями в России, пользуются преференциальной политикой на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, сообщает агентство Синьхуа.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>