Юридическая помощь

Могут ли жители Приморского края стать нефтяными шейхами?

Есть или нет в Приморье нефть? Если верить неожиданному заявлению главы края Андрея Тарасенко, сделанному им в начале января, то Приморский край вскоре войдёт в число нефтедобывающих регионов России. Насколько обоснованы такие ожидания, на сайте Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) пояснил главный научный сотрудник лаборатории газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Обжиров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Изучение перспектив нефтегазоносности Приморья началось специалистами научных и производственных организаций Москвы, Ленинграда и Владивостока в 50-60 годы прошлого века. В основном выполнялись тематические исследования проявлений нефти и газа. Планомерное изучение нефтегазоносности Приморья началось в 1962 году. В Приморском геологическом управлении создали Нефтяную партию, начальником которой был назначен И.П.Смилга, а в 1963 году после окончания Томского политехнического института с дипломом инженера-геолога и специальностью «поиски и разведка нефтегазовых месторождений» в Нефтяную партию был принят и автор этих строк. В это же время геофизической партией были выполнены сейсмические исследования, благодаря которым была открыта Борисовская антиклинальная структура в Раздольнинском (Суйфунском) бассейне.

Основные результаты поиска нефти и газа в Приморье в активный период поиска 1963-1966 гг.

На Борисовской структуре было выполнено картировочное бурение скважин для подготовки заложения Параметрической скважины Пр1. В некоторых скважинах были проявления нефти и газа. Параметрическую скважину бурила Иркутская нефтяная партия, глубина скважины составила 2858 метров. Были перебурены кайнозойские, меловые, триасовые осадочные породы и в скважине были обнаружены нефтяные и газовые проявления, но испытание скважины не было выполнено полностью по техническим причинам. С 1966 года государственная программа поисков нефти и газа в Приморье прекратилась, в основном в связи с открытием месторождений нефти и газа в Западной Сибири.

Признаки и проявления нефти и газа

В дальнейшем выполнялись некоторые тематические, газогеохимические, геофизические исследования с целью прогноза нефти и газа в Приморье. В результате обнаружены некоторые нефтяные проявления и выходы углеводородных газов. Проявления углеводородов имеют разные источники, важными из которых являются угольные месторождениями — Тавричанка, Надеждинская (скважина 36 газировала метаном несколько месяцев), другие районы Угловского бассейна. Признаки нефти были на шахте в Партизанском бассейне (на одном из горизонтов вытекло несколько литров чистой нефти). На шахте №8 в районе Угловое-Артём, когда при подготовки северного ствола был вскрыт терригенный морского происхождения триас (норийский ярус), из него произошёл мощный выброс углеводородных газов метана и тяжёлых углеводородов, что характеризует возможное наличие на глубине нефти. Такие же газы — метан и тяжёлые углеводороды (этан, пропан, бутан) обнаружены в гидрогеологических скважинах на берегу бухты Суходол, в районе посёлков Ясеневое, Многоудобное и в других районах Приморья. Материалы исследований представлены в отчётах, которые находятся в Геологическом Фонде АО «Дальневосточное ПГО» и в некоторых изданиях в Тихоокеанском океанологическом институте имени В.И. Ильичёва ДВО РАН.

Есть ли в Приморье нефть и газ в промышленных объемах?

Возможность найти нефть существует. В Приморье есть структуры с осадочными отложениями континентального и морского генезиса, особенно перспективен триасовый комплекс пород, есть подток углеводородов из угленосных пород, возможно из глубоких горизонтов земной коры и мантии. Но утверждать сейчас, что запасы приморской нефти будут коммерчески эффективными нельзя, так как все обнаруженные до сих пор на территории Приморья признаки наличия углеводородов являются лишь основанием для дальнейшей разведки.

Для более или менее точного прогноза наличия нефти и газа, определения суммы необходимых капиталовложений в разработку, определения их примерной стоимости на поверхности необходимо выполнить геофизические работы — сейсмику, магнитку, поисковое бурение и газогеохимию. Они стоят денег, но только денег для точного прогноза недостаточно. Нужны специалисты и организаторы нефтяной поисковой геологоразведочной партии с наукой и техникой, которые смогут обеспечить точный прогноз с адекватными затратами. Лаборатория газогеохимии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН готова активно участвовать в геолого-геофизическом комплексе поиска нефти и газа в Приморье и представить уже имеющие результаты нефтегазовых исследований в Приморье и смежных с ним территориях».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>