Талантливый магаданский юнкор не стремится поступать на журфак какого-либо дальневосточного вуза…

Блокнот

О своих идеях и проектах, связанных с медиасферой, девятиклассник Дмитрий Борисов рассказал в газете «Вечерний Магадан», информирует «Тихоокеанская Россия».

– Расскажи о себе, с чего началось твое увлечение журналистикой?

– Я учусь в 9-м классе школы № 4, являюсь волонтером, состою во многих организациях. Самые значимые из них – «Молодежный меридиан» и «Российское движение школьников». Меня интересует сфера молодежной политики. Я часто задавал вопрос своим родителям, почему на телевидении и в газетах нет молодежного подхода. Проекты в области медиа начали появляться у меня в прошлом году, когда я учился в восьмом классе. Тогда у нас в школе возобновило вещание «Школьное телевидение». Я принимал в его работе активное участие, поскольку умею записывать видео, монтировать его и многое другое. Наши телевизионные выпуски были вполне достойными, их отправляли на различные городские конкурсы, и они получали призовые места. На протяжении 8-го класса мы так работали.

Потом на городском слете волонтеров я попробовал себя уже в роли ведущего, после чего получил предложение в виде эксперимента провести эфир на одном из телеканалов. Поскольку у меня было огромное количество идей о том, как развивать молодежные СМИ, я записался на прием к мэру города Магадана Юрию Гришану и рассказал ему все, что думаю на эту тему. Мои предложения понравились Юрию Федоровичу, он сказал, что у нас раньше было движение «Юные корреспонденты», которое сейчас хотят возродить, и предложил мне его возглавить.

– Какие еще проекты у тебя есть?

– Попутно мы с начальником отдела по делам молодежи управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Магадана Натальей Бусалаевой еще создаем проект «На одной волне». Идея в том, чтобы создать свою группу ВКонтакте и выпускать видеоролики, снятые на хорошем оборудовании, а также статьи, которые будут рассказывать, что происходит в городе, в молодежной сфере. Мы собираемся провести обучение корреспондентов и начать выпуск передач и блогов о том, как у нас протекает жизнь.

Также готовится проект с Российским движением школьников, который называется «РДШ в эфире». Этот проект будет направлен на обучение самых активных участников РДШ города Магадана фотосъемке, видеосъемке, тому, как правильно брать интервью, и многому другому. Обучение будет проходить с привлечением людей из медиасферы. Этот проект сейчас находится на рассмотрении РДШ. Надеюсь, что все это будет реализовано.

– Чем тебя заинтересовала журналистика?

– У молодежи мнение формируется за счет статей в интернете. Молодые люди разочаровались в телевидении и газетах. Именно поэтому появилась идея создать молодежное СМИ, чтобы рассказывать детям правдивые новости на их языке, от сверстника к сверстнику.

Статьи в газетах, новостные выпуски, они не раскрывают всей сути. А если у нас будут молодежные новости и целый выпуск от сверстника-корреспондента, который расскажет, как проходил, например, слет волонтеров. Причем именно как участник, а не просто приехавший корреспондент – это будет замечательно. Очень хочется, чтобы больше освещались новости волонтерства, и дети из интернета черпали только положительную информацию.

– Среди твоих сверстников популярен видеоблогинг. Интересует ли это тебя?

– Я продвигаю идею интернет-передач, но она не подразумевает только новостной формат, она может включать в себя и видеоблогинг. Например, в выпуске новостей может присутствовать сборная солянка из абсолютно всех видов деятельности в интернете.

Это могут быть и популярные смешные картинки – мемы, которые будут попутно вставляться, чтобы развеселить современную публику. Это может быть и влог, который будет записывать сам корреспондент. Зачем оператор, если сейчас очень модно вести влоги? Пусть корреспондент берет камеру и снимает себя на мероприятиях.

Для проекта «На одной волне» мы хотим провести отбор участников в популярном формате «10 фактов обо мне». Участник должен креативно подойти к этому, так показать себя, чтобы мы поняли, именно этот человек нам нужен. Он и расскажет с юмором, и запишет видео так, как это принято в интернете и смонтирует, чтобы зрителю было смешно. Вот такой кастинг у нас будет. Мы будем собирать в нашу передачу все самое интересное из интернета, смягчая те вещи, которые там заходят за грань.

– Куда ты планируешь поступать, когда закончишь школу?

– Я планирую поступать на факультет журналистики в Белгородский государственный университет. В Магадан хочу вернуться после обучения и начать здесь работать. Пока еще 3 года впереди, думаю, этого с головой хватит, чтобы реализовать проекты, которые уже были придуманы.

– Каким ты видишь будущее магаданских СМИ?

– Очень надеюсь, что произойдет слияние этих двух сфер (интернет и СМИ) и, рано или поздно, телевидение и газеты обретут новый формат. Нужно только отбирать все самое лучшее в интернете и вставлять это в наши новостные выпуски и статьи в газетах.

Источник — пресс-служба администрации Магадана

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>