Лётчики-однополчане Героя России Романа Филипова ходатайствуют о присвоении его имени самолёту, на котором он летал в Приморье

IMG_4610  9 Роман Филипов by .
На фото: Герой России майор Роман Филипов

К командованию с ходатайством о присвоении имени майора Романа Филипова одному из самолётов Су-25 СМ первой эскадрильи авиационного полка «Нормандия-Неман» обратился полковник Юрий Плаксин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Лейтенант Роман Филипов, окончив учёбу в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков (филиал в Борисоглебске), прибыл по распределению в авиаполк на территории Амурской области не в лучшее для военной авиации время. За два месяца, проведённых в том гарнизоне, молодой пилот ни разу не поднялся в небо. Редки были полёты и на новом месте службы в Приморье, куда вскоре перевели офицера. Но Роман и в этой ситуации жил мыслями о новых высотах на своём штурмовике.
- В 2007 году, когда старший лётчик Филипов осваивал самолёт Су-25 уже в нашей части, я учился в Академии, – вспоминает командир штурмового авиационного полка «Нормандия – Неман», дислоцированного в Черниговке, полковник Юрий Плаксин. – По отзывам его сослуживцев, Роман Николаевич отличался позитивной мотивацией к полётам, очень хорошим настроем на военную службу. Впрочем, я и сам убедился в этом годом позже, когда возглавил эскадрилью, в составе которой оказался и недавний выпускник лётного училища. Сразу скажу: этот человек относился к тем людям, которых не нужно опекать, направлять их энергию в то или иное русло. У него, сына офицера-авиатора, ощущалось здоровое стремление к совершенствованию в любимой профессии, выстраиванию будущей карьеры. Его приоритетом стало становление как лётчика-штурмовика. Да, мы всегда были готовы, что называется, подставить плечо Роману, однако этого и не требовалось: человек, имея хороший багаж знаний, начиная со школы, сам целенаправленно шёл вперёд. У нас ведь основной способ подготовки – самостоятельная работа. Лётчик, зная задачи, которые ему ставит командир, сам подбирает, изучает необходимый материал. А уже потом на практике оттачивает теорию. Так вот, наш Рома Филипов был в этих познаниях на высоте, и сам зачастую выполнял роль объясняющего даже в среде бывалых пилотов. Хотя не скажу, что ему всё так уж легко давалось.

Спустя пять лет непростой службы, капитан Филипов возглавил звено штурмовиков, тогда же первым из черниговского полка участвовал во всеармейском конкурсе профессионального мастерства «Авиадартс-2013» и в паре с товарищем завоевал почётное второе место, а ещё через год получил должность заместителя командира эскадрильи. В текущем году на перспективного 33-летнего майора, первоклассного лётчика начали оформлять документы для поступления в военно-воздушную академию.

Все офицеры, с кем довелось общаться в полку, отмечали отзывчивость, душевность, безконфликтность Романа Николаевича, умеющего при этом совместно с командиром так организовать деятельность первой эскадрильи, что она занимает лидирующее положение в полку. По словам одного из них, в военной среде подчас привыкаешь к крепкому выражению начальника, если того требует ситуация, и, кажется, что он просто не должен обнажать свою доброту. А Филипов и в делах службы проявлял истинную доброту, никогда не проявлял грубость по отношению к подчинённому или сослуживцу по воинской части.

- Понимаете, у него в натуре не было такого, чтобы повысить голос на человека, а люди, которым он ставил задачу, тем не менее, выполняли её вовремя, – рассказывает майор из первой эскадрильи. – А как он внимательно относился к молодым лётчикам, будучи инструктором, ставил их на крыло! Мы, в сущности, сами не раз летали с ним в этой роли, а позже и в парах на учениях, в боевой обстановке, и можем сказать только одно: это настоящий ас лётного дела, Человек с большой буквы. И ещё было в нём по-хорошему авантюрное начало, что позволяло ему выходить за уставные рамки, однако… не нарушать их. Такие люди и укрепляют стержень коллектива.

Они вместе были не только на службе, и на войне (медаль «Участник военной операции в Сирии» майор Филипов получил ещё в первой командировке. – Прим. авт.). Его сослуживцы тепло вспоминают совместные выезды с семьями в дни отдыха на природу, куда-нибудь к озеру Ханка или к морю. Он с особой нежностью относился к своей жене Ольге, когда-то поменявшей ради мужа город Борисоглебск на отдалённый дальневосточный гарнизон, к дочурке Лере, поджидавшей его вечерами. Как любил в редкие часы досуга порыбачить или зимой с лыжами махануть в Арсеньев на горнолыжную трассу…

- Командование по достоинству оценило действия выполнившего до конца свой воинский долг нашего коллеги и боевого товарища, – говорит полковник Юрий Плаксин. – В свою очередь, я уже вышел с ходатайством о присвоении имени майора Романа Филипова одному из самолётов Су-25 СМ первой эскадрильи нашего полка, на котором он летал. Считаю, что выполнить полёт на этом штурмовике будет большой честью не только для лейтенанта, но и генерала, мы же полетим вместе с Ромой.
***
Президент Российской Федерации Владимир Путин 6 февраля подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации майору Филипову Р.Н.».
«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», – говорится в тексте документа. Именем Романа Филипова предложено назвать улицу во Владивостоке и школу в Воронеже.

Константин ЛОБКОВ
Фото Евгения НЕСТЕРОВА
c. Черниговка, Приморский край

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>