Юридическая помощь

Развалины котельной на острове Русском в ДВФУ приспособят под лабораторный комплекс

Развалины

Две лаборатории, одна из которых займется изучением льда, а вторая вопросами передовых технологий горения и теплоэнергетики, планируется открыть в 2018 году в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в рамках празднования 100-летия инженерного образования на Дальнем Востоке. Об этом рассказал ТАСС директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер, информирует «Тихоокеанская Россия».

«У нас сейчас создается ледовая лаборатория. Мы хотим к лету закончить все работы, чтобы ее торжественно ввести к Восточному экономическому форуму. В 2018 году мы отмечаем 100 лет инженерному образованию на Дальнем Востоке и хотим это событие отметить вводом нескольких лабораторий. Эта лаборатория организовывается при поддержке компании «Роснефть», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, ледовая лаборатория будет изучать свойства льда и его взаимодействие с различными материалами, в ней можно будет моделировать ледовые нагрузки на элементы сооружений, а также обледенение конструкций и судов — эти работы нужны для освоения ресурсов Арктики. Для таких исследований вуз планирует построить небольшой ледовый бассейн, в котором будут проводиться эксперименты. Частично лаборатория уже работает. Открытие после полного ввода в строй позволит проводить более глубокие и детальные исследования.

«Кроме того, мы планируем в этом году закончить лабораторный комплекс на мысе Ахлестышева. Там была разваленная котельная, и мы на ее базе сейчас делаем комплекс лабораторий. Речь идет о лаборатории кафедры теплоэнергетики и лаборатории передовых технологий горения со специальным оборудованием», — рассказал Беккер.

Он пояснил, что в новую лабораторию планируется приглашать иностранных, в частности, японских бизнесменов для демонстрации наработок. Это позволит университету расширять сотрудничество с иностранными предпринимателями.

Лабораторию решено вынести на мыс Ахлестышева в том числе и потому, что для нее необходимо тяжелое оборудование и специфические меры безопасности.

Восточный экономический форум должен пройти в начале сентября 2018 года во Владивостоке уже в четвертый раз. Ожидается, что форум соберет около 7 тысяч человек.

Наталья Никулина, ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>