В Приамурье уверены, что смогут завалить Китай экологически чистой продукцией премиум-класса

Флаг Китая

У Амурской области огромный потенциал по экспорту экологически чистой продукции премиум-класса в Китай. Об этом заявила первый заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко в эксклюзивном интервью «Синьхуа» после заседания Межрегионального совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития, состоявшегося во вторник в Харбине (пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай), информирует «Тихоокеанская Россия»..

Отвечая на вопрос о развитии сотрудничества между Амурской областью и северо-восточными регионами Китая, в частности о расширении сотрудничества в традиционных областях, на которых основана экономика Амурской области, М. Дедюшко сказала, что это сотрудничество, прежде всего, будет осуществляться в сельском хозяйстве. На сегодня, по ее словам, благодаря совместным действиям, разрешен экспорт пшеницы, гречихи и овса с территории Амурской области в Китай.

«Мы получили право экспорта, и чтобы воспользоваться им практически, нам необходимо пройти все процедуры допуска», — сказала чиновник, указав на серьезную политику квотирования Китая и необходимость принять совместное решение по увеличению квоты для амурских сельхозпроизводителей. Это, по ее мнению, активизировало бы приграничное сотрудничество, потому что у Амурской области существует огромный потенциал по экспорту экологически чистой продукции без ГМО премиум-класса, эксклюзивного качества и высокого ценового сегмента.

Говоря о транспортно-логистическом комплексе, который будет развиваться с вводом в действие моста через Амур, М. Дедюшко остановилась на туризме и развитии инфраструктуры сервисного туризма. По ее словам, в этой сфере много проектов, и Амурская область заинтересована в китайских инвесторах, отечественных и иностранных инвестициях.

Коснувшись строительства автодорожного моста Хэйхэ-Благовещенск, М. Дедюшко рассказала, что строительству был дан старт в декабре 2016 года, и за год из 14 млрд инвестиций было освоено 2 млрд. «На нашей стороне объект большой, он состоит из подъездных путей, на одном из которых работает российская региональная дорожная подрядная организация. По строительству дороги ведутся насыпные работы, земляные работы, установлена развязка. Мы идем по графику, уже освоено порядка 2 млрд», — сказала она.

В ходе интервью М. Дедюшко неоднократно делала акцент на привлечении инвесторов и инвестиций в область, поэтому немаловажным оказался вопрос о работе, которую проделало Приамурье для улучшения инвестиционной среды и привлечения китайских инвесторов.

Она сообщила, что в области создано три территории опережающего развития, выделив одну из них — «Приамурскую», находящуюся в 60 км от моста. По ее словам, местное правительство готово развивать эту территорию, приращивать ее, увеличивать ее площадь, и, конечно, приглашать китайских инвесторов.

«Речь идет также о беспрецедентных мерах поддержки со стороны государства: освобождение от налогов в течение 10 лет, предоставление государственного сопровождения по принципу одного окна, предоставление земельных участков практически неограниченной площадью для размещения производственных мощностей в аренду с льготами по арендной плате и создание инфраструктуры для производственных объектов. На сегодня, комплекс этих преференций уникален для современной России», — сказала М. Дедюшко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>