Юридическая помощь

7 февраля — последний день Колчака

Адмирал, «верховный правитель» России в Гражданскую войну Александр Васильевич Колчак (16.11.1874, село Александровское Санкт-Петербургского уезда — 1920, Иркутск) в этот день был расстрелян по постановлению Иркутского ревкома, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Знаменитый полярный исследователь, командовавший в 1916–1917 годах Черноморским флотом, он после Февральской революции первым на флоте присягнул Временному правительству. Однако под давлением революционных матросов был снят с должности и откомандирован в США. Оказавшийся потом в Японии, а после Октября решивший вступить «хоть рядовым» в британскую армию, он с помощью английского генерала Альберта Нокса вернулся в Россию в сентябре 1918 года. Англичанин и стал организатором переворота, после которого Колчака провозгласили Верховным правителем России и дали ему чин полного адмирала. Его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Образовавшийся Восточный фронт определял исход Гражданской войны. Обеспечить армию численностью до 400 тысяч человек и полтора года сражавшуюся с красными адмирал без помощи западных союзников никак не мог. Главнокомандующим войсками был поставлен французский генерал Пьер–Шарль Жанен, а Нокс назначен начальником тыла, через которого шло всё снабжение колчаковских армий. Объём поставок был таков, что Нокс даже якобы в шутку заявлял, что был отмечен большевиками орденом Красного Знамени, когда те перехватили предназначавшийся белым груз обмундирования и одели в английское сукно красноармейцев. Когда требовался новый набор в Белую армию, а добровольцев не оставалось, в ход шли колчаковские карательные отряды, устраивавшие сибирским крестьянам публичные массовые порки и расстреливавшие большевиков.

За адмиралом всюду следовал «золотой эшелон» с золотым запасом России. Он его не транжирил, но виды на него имели все в его окружении. Когда дипломатический корпус при Верховном явился к нему и предложил взять золото под международную охрану и вывезти запас во Владивосток, Колчак резко отказал: «Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам». После этого его судьба была предрешена. Военные неудачи следовали одна за одной. Почти без боя был сдан Омск. Сразу «прозрели белочехи», едва ли не главная военная сила Колчака, заявившие, что более не могут творить бесчинства: «Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадёжности составляют обычное явление…» Начались мятежи военных. Власть перешла к эсеро-меньшевистскому Политцентру. Чехословацкое командование с санкции Жанена, чтобы обеспечить себе беспрепятственный выезд из России, выдало Колчака новой власти. Адмирал предстал перед Чрезвычайной следственной комиссией. Когда власть захватил большевистский ревком, он вынес Колчаку и Пепеляеву смертный приговор.

Сегодня стало модно идеализировать Белое движение и его вождей, но почему же тогда вся генеральская рать оказалась проигравшей стороной? Ответ дал сам народ, сочинив на популярный мотив песенку: «Мундир английский, погон российский, сапог японский, правитель — омский…», пишет «Этот день в истории».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>