Смогут ли мидии выполнить работу золотарей в бухте Золотой Рог во Владивостоке

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение Научно-практической экологической конференции памяти выдающегося учёного, общественного деятеля, защитника природы профессора Бориса Владимировича Преображенского (11.07.1937-21.01.2016), участники форума рассмотрели и проблему загрязнения бухты Золотой Рог во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Директор Дальневосточного НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов доктор географических наук Николай Бортин отметил, что из-за активного освоения берегов бухты её площадь с конца XIX века до нашего времени сократилась почти на 20 %, а объём – на 5 %, сообщает РИА «Восток-Медиа». Как считает главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, доктор биологических наук, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимир Раков, на экосистему бухты оказывают влияние не только различные стоки, но и появившиеся мосты, которые изменили гидрологический режим акватории, что сказалось на путях миграции рыб и беспозвоночных. Тем не менее имеющаяся в Золотом Роге биота достаточно эффективно утилизирует попадающие в воду органические загрязнения, за счёт чего бухта самоочищается.

«Но бухте надо помочь. Мы рекомендуем использовать очистные гидробиотехнические сооружения, опыт применения которых есть в ряде зарубежных стран и у нас на Чёрном море», – рассказал Раков.

Например, бороться с нефтяным загрязнением можно при помощи мидий, поглощающих соответствующие химические соединения. Для этого в наиболее загрязнённых точках бухты предлагается установить особые мобильные сооружения с коллекторами, наполненными мидиями.

Краевые власти недавно пообещали плотно взяться за Золотой Рог, напоминает РИА «Восток-Медиа». Администрация Приморья намерена к середине 2019 года полностью прекратить сброс неочищенных стоков в бухту. Уже к концу 2018 года, как заявил в январе вице-губернатор Гагик Захарян, планируется очищать до 95 % стоков. Ранее на ситуацию с так и не достроенными очистными сооружениями Владивостока обратил внимание прокурор Приморья Сергей Бессчасный. Выказывал свою озабоченность проблемами Золотого Рога и зампред правительства – дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>