Год дальневосточного аиста официально стартовал

Аист

Ученые намерены провести масштабный учет редкого дальневосточного аиста на территории всего Амурского экорегиона, который включает в себя пять субъектов РФ, а также на севере Китая и основных мест зимовок на юге КНР, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России, 2 февраля, во всемирный день водно-болотных угодий, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста.

«В настоящее время более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более 4 тыс. особей. Более точные данные поможет определить масштабный учет дальневосточного аиста», — приводятся в сообщении слова координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анны Барма.

Координатор учетов от WWF России отметила, что последний раз в России такие работы проводились 13 лет назад. Работы начнутся в феврале.

«Пока болота на Амуре еще скованы льдом и возможно на снегоходах провести пионерный поиск гнезд, которые сейчас хорошо просматриваются. А весной, когда птицы уже прилетят, необходимо будет подсчитать количество гнездящихся пар и птенцов», — отметила А.Барма.

В Год дальневосточного аиста намечена установка новых искусственных опор и укрепление старых гнезд, картирование и паспортизация гнезд. Молодых аистов пометят спутниковыми передатчиками.

Эти редкие птицы гнездятся в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях, а в Северо-Восточном Китае. Зимуют эти аисты на озерах в долине реки Янцзы в КНР.

Осушение болот в Китае, пожары на территории России уничтожают деревья, на которых аисты строят гнезда, лишают его кормовой базы.

Из-за массового применения инсектицида ДДТ аисты исчезли в прошлом веке в Японии и Южной Корее.

Организаторами учета и мероприятий Года дальневосточного аиста при поддержке WWF России выступают государственные, научные и общественные природоохранные структуры.

В пятницу начался конкурс межрегионального конкурса рисунков «Крылатый символ Амура», его итоги будут подведены 1 мая. Также намечено проведение различных мероприятий, посвященных сохранению дальневосточного аиста.

Год аиста-2018 завершит научно-практической конференцией в Благовещенске (Амурская область) с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран, передает «Интерфакс».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>