Экологическое состояние Амура бассейновая природоохраная прокуратура не рискнула обсуждать открыто

На первой коллегии Амурской бассейновой природоохраной прокуратуры, посвящённой подведению итогов работы за 2017 год, прозвучали данные Минприроды о том, что ежегодно в Амур сбрасывается около миллиарда кубометров сточных вод. СМИ разрешили остаться только на общих вопросах, передаёт корреспондент ГТРК «Дальневосточная», само же заседание прошло в закрытом режиме, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По данным Минприроды, из-за экологических проблем в стране ежегодно заболевают тяжёлыми болезнями около полумиллиона человека. Поэтому приоритетными направлениями в надзорной деятельности теперь принято считать мониторинг атмосферного воздуха и охрану вод. Для этого были созданы бассейновые природоохранные прокуратуры. В этом числе и Амурская. Она работает уже 5 месяцев.

Ежегодно в Амур попадает более 230 тонн химических элементов. А также около миллиарда кубометров сточных вод, причём почти половина из них неочищенные. Всё это не может не влиять на экологию одной из главных рек Дальнего Востока.

В бассейне Амура в перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы включены Чита, Благовещенск и Биробиджан. Уровень ПДК канцерогенов там порой превышается в 40 раз.

Михаил Дидух
ГТРК «Дальневосточная»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>