
Предоставить свои свободные земли в Бурятия готовы Монголии — чтобы монголы выращивали зерно для крупного рогатого скота. Как сообщает Восток-Телеинформ, об этом глава Республики Бурятии Алексей Цыденов заявил в интервью программы «DeFacto», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Вопрос монгольская сторона подняла на бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Бурятии», которая состоялась в Улан-Баторе 18-19 января.
«Был конкретный вопрос из Селенгинского аймака, можно ли на свободных землях Бурятии выращивать зерно, в первую очередь, как корм для скота в Монголию. Конечно, можно. Приезжайте, мы поищем свободные земли и, если вы готовы, мы можем их предоставить», — сказал Цыденов.
Ранее Бурятия направила более тысячи тонн сена в Монголию в качестве помощи — в прошлом году там было засушливое лето и снежная зима, поэтому корма для скота не хватает. Поручение оказать помощь соседнему государству Бурятии дало Министерство сельского хозяйства России. Кроме того, по итогам бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Улан-Баторе монгольская сторона заинтересовалась поставкой семян многолетних однолетних трав и зерновых культур.
«Поставки саженцев для закладки садов вызвали интерес. Бурятия готова поставлять в Монголию от десяти до двадцати тысяч саженцев культурных деревьев в год», — отметил глава республиканского Минсельхоза Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.
Он также подчеркнул, что в рамках встреч обсуждалась возможность заниматься растениеводством на территории Бурятии. «Монголы запрашивали свободные земли, их интересуют производство зерна и кормов в Бурятии. В свою очередь, мы презентовали свои инвестиционные проекты с площадью более пятидесяти пяти тысяч гектаров свободных земель»,- сказал Чирипов.
По его словам, свободные земли будут предоставляться с рекомендацией о создании совместных предприятий с бурятским бизнесом.
Источник: Информационное агентство Восток-Телеинформ