Юридическая помощь

Российские власти мечтают обеспечить максимальную доступность жилья для граждан?

Открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России назвал 1 февраля имена 20 финалистов. Конкурс проводится по поручению Председателя Правительства Российский Федерации Дмитрия Медведева, а его организаторами выступили Минстрой России и Агентство ипотечного жилищного кредитования, оператором – КБ Стрелка. Все 20 финалистов получат по миллиону рублей на доработку своих концепций, которую с учётом рекомендаций членов жюри они должны завершить к концу марта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В двадцатку лучших проектов вошли:

•Архитектурное бюро «План_Б» (Россия)
•BOLD–collective (Нидерланды)
•Pole–Design (Россия)
•Grupo H d.o.o (Словения)
•Ad Hoc Architecture (Россия)
•Архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия)
•Архитектурная группа ДНК (Россия)
•Проектная группа «ПИОНЕР» (Россия)
•DA Project (Россия)
•Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)
•AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия)
•TA.R.I-Architects (Италия)
•PPA Arquitetura (Бразилия)
•BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (Международная команда)
•Anarcitects Studio (Нидерланды)
•DO ARCHITECTS (Литва)
•Bureau ARD (Россия)
•ООО «ЭШЕР» (Россия)
•Sara Simoska (Македония)
•ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия)

Работы финалистов можно посмотреть на сайте АИЖК:

https://дом.рф/about/building/urban_environment/#project-competition

«Архитекторы, которые приняли участие в конкурсе, должны направить всю свою творческую энергию, весь свой профессиональный опыт на то, чтобы пространства стандартных квартир могли быть максимально эффективно использованы. Жильё должно быть комфортным и функциональным», – сказал в ходе заседания жюри первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что перед жюри стояла задача выявить 20 лучших проектов, которые потом можно будет использовать: «Мы сегодня находимся в обсуждении, как мы можем это сделать. Один из возможных вариантов — через механизмы единого института развития Агентства ипотечного жилищного кредитования найти средства, чтобы выкупить эти проекты и погрузить их в единый реестр типовых проектов, которые по поручению правительства ведёт Минстрой России. Тогда застройщики смогут брать их из документации, и останется сделать только привязку к местности. Второй вариант — увидев на наших сайтах победителей, застройщики смогут выйти напрямую, или взять эскизные решения за основу».

В начале апреля жюри выберет победителей и призёров. До 5 проектов, занявших первое место, получат по 2 миллиона рублей, до 5 проектов, занявших второе место, — по 1,5 миллиона рублей, до 10 проектов, занявших третье место, — по 1 миллиону рублей. Позже эти работы презентуют на форуме «Среда для жизни», который пройдёт с 18 по 20 мая в Калининграде. На основе лучших концепций, которые отвечают уже существующим потребностям горожан, Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования предложат девелоперам и градостроителям новый образ российских городов. А реализация этих проектов позволит застройщикам снизить сроки проектирования и затраты на всех стадиях работы.

«Одна из задач, которая будет стоять перед двадцатью отобранными финалистами — соблюдать параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан. Мы видим, что работы – интересные и в большинстве своём формируют разнообразную жилую среду, при этом стандартные решения — это те решения, которые можно сделать массовыми», — пояснил генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Член жюри архитектор Джованна Карневале отметила серьёзный подход участников конкурса: «Во всех трёхстах представленных на конкурсе проектах я заметила, как уважительно и аккуратно конкурсанты отнеслись к брифу. В некоторых из проектов чувствуется определённая глубина, прослеживается попытка по-новому подойти к распределению пространства внутри здания. Я имею в виду, как можно по-другому использовать квартиру: сделать больше кухню, а рядом расположить гостиную комнату, немного поиграть с коридорами, чтобы появилось какое-то интерактивное пространство между квартирами. Сегодня это встречается довольно часто в Европе, это целая тенденция, но я счастлива, что сегодня в России стараются представить новую типологию домов».

Каждый из участников мог прислать до четырёх проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Все три типа модели нужны для создания полноценной городской среды.
Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей поблизости к природе.
По среднеэтажной модели, дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Ожидается, что именно этот тип застройки станет самым востребованным.
Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Похожие записи


Власти рассчитывают, что устранение бюрократических процедур привлечёт на Дальний Восток ещё больше квалифицированных специалистов: Один комментарий

  1. Уведомление: Власти рассчитывают, что устранение бюрократических процедур привлечёт на Дальний Восток ещё больше квалифицированных специалистов —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>