Юридическая помощь

Беззаконие в пригородных лесах Владивостока продолжается, обращает внимание исполнительной власти Приморья заслуженный эколог

8 8 by .
Председатель совета Приморской краевой общественной организации «Бюро региональных общественно- экологических кампаний» (БРОК), Заслуженный эколог России и обладатель почётного звания «Герой Леса ООН – 2011» Анатолий Лебедев обратился с письмом к главе края Андрею Тарасенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

9 8 by .
«Уважаемый Андрей Владимирович! Наша организация на протяжении последних 7 лет пытается побудить власти края и правоохранительные органы навести порядок и ввести в русло закона процессы распределения земельных участков в границах города Владивостока, на которых расположены защитные леса Владивостокского лесничества (около 17 тысяч га) с полным запретом хозяйственной деятельности согласно ст. 102.5 Лесного Кодекса, – пишет Лебедев. – … Беззаконие с землеотводами в черте города официально признано органами прокуратуры, отражено в судебных решениях 2013 и 2015 годов, потери ценных лесов зафиксированы в материалах лесо- и землеустройства, в объёмной переписке активистов ОО БРОК с органами власти и надзора. Аналогичная ситуация сложилась с лесами 247 лесничества Минобороны, расположенными в пригородах – около 16 тысяч га. Вместо надзора за их сохранностью флотские и гарнизонные прокуроры закрывают глаза на преступную распродажу участков и преследование активиста-лесника, пытающегося препятствовать обогащению своих корыстных начальников. Замена одного криминального директора лесничества на другого в 2016 году ничего, к сожалению, не изменила – коммерческая распродажа оборонных лесов продолжается, несмотря на серию судебных исков и решений.

14  8 by .
Важно иметь в виду, что все эти 33 тысячи гектаров четырех лесничеств – практически девственная Уссурийская тайга, содержащая множество редких и эндемичных видов флоры и фауны, защищенных российским законодательством.
Но Департамент земельных и имущественных отношений, нацеленный лишь на извлечение прибыли из территории, не желает слышать ни о каких иных законах и ограничениях, кроме Земельного и Градостроительного кодексов. В результате город за 10 лет утратил значительную часть (по оценкам – более трети) своих «лёгких» под видом «обеспечения жильём граждан, включая многодетных». На самом деле значительная часть участков в границах города, переданных в 2011 году в распоряжение Департамента земельных и имущественных отношений края в формате Агломерации, в итоге оказалась на свободном рынке недвижимости, «зачищенной» от ненужных чиновникам лесов. В том числе потому, что многодетным семьям, получившим участки, нужно тёплое жильё, а не поляна в тайге.
С 2014 года мы внесли тему городских лесов в качестве ключевой в сформированную в крае группу общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), и наш актив стал главным поставщиком информации для ОНФ по этой теме. Проведены десятки совещаний, в том числе совместно с губернаторским общественным экспертным советом по экобезопасности, во все мыслимые инстанции направлены обращения, призывы и предложения, включая законодательные. Это позволило существенно активизировать деятельность надзорных органов и прессы, освещающей наболевшую проблему защиты городских лесов. Осенью 2017 года нами были организованы массовые действия граждан по внесению замечаний в подготовленные изменения в Генплан и ПЗЗ Владивостока, с целью приостановить разработку этих изменений ДО внесения ВСЕХ биоресурсов территории города в систему кадастрового учёта, как того требовало законодательство ещё 2008 года. Однако обнародованные карты нового Генплана показывают, что интересы граждан в этом процессе вновь не учтены, равно как и решения судов. Территория городских лесов, доныне не переданных городу официально, по-прежнему расписана градостроителями как зона рекреации (Р) и застройки (Ж), что по сути одно и то же, и продолжает незаконно распродаваться.
Как нам и ОНФ стало известно недавно, Рослесхоз в начале 2017 выделил краевому филиалу Рослесинфорга средства на завершение кадастрового учёта всех лесов трёх лесничеств в границах города – Седанкинского, Садгородского и Лазурного на площади около 17 тысяч га. Однако по факту было поставлено на учёт и затверждено мэрией всего 840 гектаров. Остальные леса остались вне контроля и открыты для дальнейшего разграбления в угоду чиновникам и богачам, способным платить.
… Наши предложения об объявлении моратория на распределение любых земельных участков близ крупных городов ДО постановки на кадастровый учёт ВСЕХ биологических и водных ресурсов этих территорий были внесены в высшие органы власти России в рамках Форумов действий ОНФ, Общероссийского гражданского форума и Съезда по охране окружающей среды в конце 2017 года. Они не раз вносились и в краевые органы власти, однако надлежащей реакции не последовало – беззаконие продолжается. Мы очень рассчитываем на Вашу политическую волю и желание ввести управление территориями края в правовое поле.

15  8 by .
Просим, в рамках Ваших полномочий, навести порядок в распоряжении землями Владивостока и не утверждать материалы Генплана и ПЗЗ, подготовленные без учёта всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности – до завершения кадастровых работ и публичного обсуждения схемы зонирования городской территории как ценного общественного достояния. Совместно с ОНФ и Амурском филиалом WWF мы готовы привлечь наиболее компетентных специалистов из общественности для подготовки любых обоснований, документов и проектов решений в этой сфере».

Фотографии сделаны в пригороде Владивостока главным научным сотрудником Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, доктором биологических наук, председателем Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимиром Раковым

Похожие записи


Власти рассчитывают, что устранение бюрократических процедур привлечёт на Дальний Восток ещё больше квалифицированных специалистов: Один комментарий

  1. Уведомление: Власти рассчитывают, что устранение бюрократических процедур привлечёт на Дальний Восток ещё больше квалифицированных специалистов —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>