
Председатель совета Приморской краевой общественной организации «Бюро региональных общественно- экологических кампаний» (БРОК), Заслуженный эколог России и обладатель почётного звания «Герой Леса ООН – 2011» Анатолий Лебедев обратился с письмом к главе края Андрею Тарасенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Уважаемый Андрей Владимирович! Наша организация на протяжении последних 7 лет пытается побудить власти края и правоохранительные органы навести порядок и ввести в русло закона процессы распределения земельных участков в границах города Владивостока, на которых расположены защитные леса Владивостокского лесничества (около 17 тысяч га) с полным запретом хозяйственной деятельности согласно ст. 102.5 Лесного Кодекса, – пишет Лебедев. – … Беззаконие с землеотводами в черте города официально признано органами прокуратуры, отражено в судебных решениях 2013 и 2015 годов, потери ценных лесов зафиксированы в материалах лесо- и землеустройства, в объёмной переписке активистов ОО БРОК с органами власти и надзора. Аналогичная ситуация сложилась с лесами 247 лесничества Минобороны, расположенными в пригородах – около 16 тысяч га. Вместо надзора за их сохранностью флотские и гарнизонные прокуроры закрывают глаза на преступную распродажу участков и преследование активиста-лесника, пытающегося препятствовать обогащению своих корыстных начальников. Замена одного криминального директора лесничества на другого в 2016 году ничего, к сожалению, не изменила – коммерческая распродажа оборонных лесов продолжается, несмотря на серию судебных исков и решений.
Важно иметь в виду, что все эти 33 тысячи гектаров четырех лесничеств – практически девственная Уссурийская тайга, содержащая множество редких и эндемичных видов флоры и фауны, защищенных российским законодательством.
Но Департамент земельных и имущественных отношений, нацеленный лишь на извлечение прибыли из территории, не желает слышать ни о каких иных законах и ограничениях, кроме Земельного и Градостроительного кодексов. В результате город за 10 лет утратил значительную часть (по оценкам – более трети) своих «лёгких» под видом «обеспечения жильём граждан, включая многодетных». На самом деле значительная часть участков в границах города, переданных в 2011 году в распоряжение Департамента земельных и имущественных отношений края в формате Агломерации, в итоге оказалась на свободном рынке недвижимости, «зачищенной» от ненужных чиновникам лесов. В том числе потому, что многодетным семьям, получившим участки, нужно тёплое жильё, а не поляна в тайге.
С 2014 года мы внесли тему городских лесов в качестве ключевой в сформированную в крае группу общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), и наш актив стал главным поставщиком информации для ОНФ по этой теме. Проведены десятки совещаний, в том числе совместно с губернаторским общественным экспертным советом по экобезопасности, во все мыслимые инстанции направлены обращения, призывы и предложения, включая законодательные. Это позволило существенно активизировать деятельность надзорных органов и прессы, освещающей наболевшую проблему защиты городских лесов. Осенью 2017 года нами были организованы массовые действия граждан по внесению замечаний в подготовленные изменения в Генплан и ПЗЗ Владивостока, с целью приостановить разработку этих изменений ДО внесения ВСЕХ биоресурсов территории города в систему кадастрового учёта, как того требовало законодательство ещё 2008 года. Однако обнародованные карты нового Генплана показывают, что интересы граждан в этом процессе вновь не учтены, равно как и решения судов. Территория городских лесов, доныне не переданных городу официально, по-прежнему расписана градостроителями как зона рекреации (Р) и застройки (Ж), что по сути одно и то же, и продолжает незаконно распродаваться.
Как нам и ОНФ стало известно недавно, Рослесхоз в начале 2017 выделил краевому филиалу Рослесинфорга средства на завершение кадастрового учёта всех лесов трёх лесничеств в границах города – Седанкинского, Садгородского и Лазурного на площади около 17 тысяч га. Однако по факту было поставлено на учёт и затверждено мэрией всего 840 гектаров. Остальные леса остались вне контроля и открыты для дальнейшего разграбления в угоду чиновникам и богачам, способным платить.
… Наши предложения об объявлении моратория на распределение любых земельных участков близ крупных городов ДО постановки на кадастровый учёт ВСЕХ биологических и водных ресурсов этих территорий были внесены в высшие органы власти России в рамках Форумов действий ОНФ, Общероссийского гражданского форума и Съезда по охране окружающей среды в конце 2017 года. Они не раз вносились и в краевые органы власти, однако надлежащей реакции не последовало – беззаконие продолжается. Мы очень рассчитываем на Вашу политическую волю и желание ввести управление территориями края в правовое поле.
Просим, в рамках Ваших полномочий, навести порядок в распоряжении землями Владивостока и не утверждать материалы Генплана и ПЗЗ, подготовленные без учёта всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности – до завершения кадастровых работ и публичного обсуждения схемы зонирования городской территории как ценного общественного достояния. Совместно с ОНФ и Амурском филиалом WWF мы готовы привлечь наиболее компетентных специалистов из общественности для подготовки любых обоснований, документов и проектов решений в этой сфере».
Фотографии сделаны в пригороде Владивостока главным научным сотрудником Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, доктором биологических наук, председателем Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимиром Раковым