Сахалинский заказник «Северный» останется особо охраняемой природной территорией

На территории заказника "Северный". Фотография с сайта 2r.ru

Уникальный памятник природы — сахалинский заказник «Северный» — останется особо охраняемой природной территорией. Такой вердикт вынесла государственная экологическая экспертиза на второе уже по счёту предложение правительства Сахалинской области изменить границы и ослабить охранный режим заповедника, информирует «Тихоокеанская Россия».

В региональном минприроды завершилась государственная экологическая экспертиза проекта нового положения о природном заказнике Северный в Охинском районе Сахалина, на полуострове Шмидта.

Согласно проекту, предложенному правительством Сахалинской области, в «Северном» предлагалось разрешить коммерческий туризм и деятельность рыбопромышленных компаний, связанную с прибрежным промыслом горбуши. В целях реализации этих идей, предлагалось выделять бизнесу земельные участки на территории заказника под строительство туристических баз и промысловых станов. Впервые с такой идеей региональные власти выступили еще в декабре 2016 года. Но и тогда государственная экспертиза не нашла оснований для одобрения проекта.

«В 2017 году сахалинское министерство лесного и охотничьего хозяйства разработало новый проект. В нем, теоретически, можно было учесть прошлогодние рекомендации экспертов. Тем не менее, новый проект чиновников по-прежнему включал возможность крепить ставные невода на территории заказника, размещать там рыболовные станы и туристические базы, была сохранена. Принципиальным отличием нового проекта стало исключение из границ заказника карьера строительного камня «Сухарный», который уже более 20 лет действует в южной части «Северного», — рассказал руководитель общественной экологической организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

В октябре 2017 года в Охе прошли общественные слушания по вопросу изменения режима заказника «Северный». На слушания пришли почти все охинцы. И если по поводу карьера «Сухарный» мнения людей разделились, то в отношении судьбы самого заказника охинцы были непреклонны:

Государственная экологическая экспертиза вынесла решение: «Проект правительства Сахалинской области об изменении границ и режима Северного» не в полной мере соответствует действующему законодательству РФ и требует доработки».

Проект власти, конечно, будут дорабатывать. Но «Северный» пока, во всяком случае, остаётся заповедником.

Неопределенной остается судьба карьера «Сухарный» — с одной стороны у него есть все разрешительные документы, с другой — добыча полезных ископаемых на территории заповедников запрещена.

Жители сахалинской Охи отправили в адрес главы государства петицию, под которой собрали более 1000 подписей, с просьбой защитить «Северный».

Заповедник богат лососевыми реками, уникальными представителями флоры и фауны. Здесь водится редкий белоплечный орлан, расположено лежбище сивучей, реликтовые темнохвойные леса. В 2013 году, с подачи экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина в «Северном» стали появляться рыболовные станы. Тогда общественность могла довести дело до суда и отстоять памятник природы. Но рыболовецкие станы никуда не делись. В 2015 и в 2016 году суд выносил решения, требующие незамедлительно вывезти с территории заказника рыболовецкие сооружения. Но несмотря на вердикты двух судов и техника, станы оставались на месте.

Сахалинцы обращались по этому поводу к новому губернатору Олегу Кожемяко. Но вместо того, чтобы поддержать людей, власти предприняли попытку изменить границы заказника.

Жители Сахалина и экологи настаивают на присвоении «Северному» статуса государственного заповедника федерального подчинения.

Источник — Regnum

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>