В Хабаровске заговорили о восстановлении триумфальной арки

Триумфальная арка

Просьбу поддержать обращение почетного гражданина Хабаровска, народного художника Российской Федерации Геннадия Павлишина по поводу восстановления триумфальной арки в краевом центре передала депутатам на вчерашнем заседании думы участник общественной рабочей группы при краевом обществе охраны памятников культуры Екатерина Казакова, информирует «Тихоокеанская Россия».

В 2018 году исполняется 100 лет со дня гибели последнего самодержца России. Николай II посещал Хабаровск в 1891 году, еще будучи цесаревичем, во время его путешествия на восток. При его участии был открыт памятник графу Муравьеву-Амурскому, он жертвовал значительные суммы на открытие школ, первого дома инвалидов, первой публичной библиотеки Хабаровска.

В честь пребывания цесаревича в городе недалеко от Успенского собора на берегу Амура были построены триумфальная арка и ворота на Соборной площади. Подготовка к встрече и прием были проведены на средства жителей — городское управление организовало для этого специальную подписку. Сооружение сохранялось вплоть до 1938 года, но потом было снесено. Во Владивостоке и Благовещенске горожане добились восстановления триумфальных арок на их исторических местах.

По мнению инициаторов, подобным образом следует поступить и в Хабаровске, для чего предлагается организовать и провести конкурс на лучшее архитектурное воплощение. И одобрения, и поддержки они ждут не только от краевой власти, но и от мэра Хабаровска и городского депутатского корпуса, чтобы вопрос был проработан специалистами и учтен при формировании бюджета.

За поддержкой к депутатам обратился через «открытый микрофон» и руководитель объединения любителей спортивного танца «Мозаика» Юрий Корнев. Он отметил, что влияние экономического кризиса ощутили на себе обычные хабаровские семьи. При выборе приоритетных расходов на дополнительные занятия детей спортивные танцы становятся всё менее доступными. В результате практически вдвое сократилось число желающих заниматься в «Мозаике», хотя ее воспитанники завоевали уже признание не только в крае и стране, но и за рубежом. Юрий Корнев предлагает обсудить возможность включения спортивных бальных танцев в программу одной из городских ДЮСШ — чтобы сохранить и приумножить достигнутое. Вопрос обещали рассмотреть на думских комитетах.

Депутаты также приняли ежегодный отчет своего председателя Сергея Савкова «Об исполнении думой полномочий по решению вопросов местного значения в 2017 году». В заседании городской думы, помимо краевых депутатов, в этот раз принял участие и заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. По словам Сергея Савкова, это еще одно свидетельство эффективного взаимодействия органов местного самоуправления и различных ветвей власти.

Марина Семченко, «Тихоокеанская звезда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>