К российским малым и сверхмалым подводным лодками растёт интерес в мире

Как отмечает «Рособоронэкспорт», рост интереса к нашим малым и сверхмалым подводным лодкам наблюдается в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. В 2018 году АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) продолжит работу по продвижению таких субмарин на внешний рынок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Российская судостроительная промышленность и ВМФ России имеют значительный опыт их разработки и эксплуатации, что даёт основание рассчитывать на успешное продвижении таких лодок на мировой рынок. По предварительным оценкам, ёмкость этого сегмента рынка вооружений на ближайшие пять лет составляет около четырёх миллиардов долларов США», – сказал заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.

Рособоронэкспорт готов по заданию заказчика спроектировать и поставить иностранным партнёрам до 10 различных образцов малых и сверхмалых подводных лодок. Это лодки водоизмещением от 130 до 1000 тонн, которые отвечают потребностям большинства военно-морских сил потенциальных заказчиков. По отдельному контракту спецэкспортёр реализует послепродажное обслуживание поставленной продукции.

Малые и сверхмалые подводные лодки предназначены для решения следующих задач:

– охрана и защита прибрежных морских границ путём скрытного патрулирования;

– уничтожение одиночных надводных кораблей и судов;

– уничтожение подводных лодок;

– высадка (обратный приём) разведывательно-диверсионных групп;

– постановка минных заграждений;

– ведение разведки в назначенных районах и подавление сил противника;

– ведение радиотехнической разведки;

– эвакуация людей из зон локальных конфликтов;

– нанесение ударов по береговым объектам противника, расположенным на побережье и в глубине его территории.

«Малые и сверхмалые подводные лодки – уникальный сегмент рынка продукции для военно-морских сил. При малых размерах они являются носителями разнообразного вооружения, включая торпеды и мины, могут быть вооружены крылатыми ракетами. Современное электронное оснащение позволяет им своевременно обнаруживать цели и с упреждением атаковать противника, а низкие уровни шумности и электромагнитных полей обеспечивают чрезвычайно малую заметность», – добавил Игорь Севастьянов.

Ведутся работы, направленные на дооснащение таких лодок анаэробными энергетическими установками, существенно увеличивающими подводную автономность.

Одно из главных достоинств малых подводных лодок – низкие уровни демаскирующих физических полей, вследствие чего значительно снижается вероятность их обнаружения силами противолодочной обороны. Это достигается небольшими размерами, применением соответствующих материалов и передовых технологий по снижению шумности, а также другими конструкторскими решениями.

Для малых подводных лодок, предназначенных для выполнения специальных операций, может быть предусмотрено наличие специальной шлюзовой камеры с целью обеспечения скрытого выхода боевых пловцов.

Базирование малых подводных лодок не потребует кардинального переоборудования существующих военно-морских баз, поэтому принятие их в состав военно-морских сил не связано со значительными капиталовложениями для создания соответствующих береговых инфраструктур. В пунктах маневренного базирования в качестве плавбаз для малых подводных лодок может быть использован специально оборудованный надводный корабль достаточно небольшого водоизмещения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.