
Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев на январском заседании общественного совета при Минвостокразвития отметил, что тема развития Дальнего Востока сегодня одна из ключевых, ей уделяет большое внимание глава государства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«В этом году мы запланировали проведение региональных форумов, один из которых будет проходить в Южно-Сахалинске, где обсудим важные федеральные задачи. Нужно понять: почему люди продолжают уезжать с Дальнего Востока? Хотя государство создаёт условия для жизни людей. Что сделать для того, чтобы россияне уезжали именно туда за лучшей долей?» – обозначил проблему Валерий Фадеев.
Заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев, говоря о том, насколько актуальна эта проблема, в своём выступлении подчеркнул: «Развитие Дальнего Востока – это национальный приоритет, и новой целью является создание глобальных конкурентных условий для инвестирования. За этим процессом должны прийти и новые рабочие места».
Он отметил, что за последние четыре года сформирована новая законодательная база: приняты 14 законов, более 120 нормативно-правовых актов, что влияет на создание новой экономической и социальной реальности. Только в 2017 году открылось 89 предприятий, создано более семи тысяч рабочих мест.
Рассказал Сергей Качаев и о реализации национального проекта «Дальневосточный гектар».
«Сегодня подано более ста восьмидесяти тысяч заявлений, более ста тридцати тысяч людей уже получили документы. Однако необходимо разработать действенный комплекс мер социальной поддержки, чтобы человек не остался один на один по освоению полученной территории», – подчеркнул чиновник.
А генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, отвечая на вопрос Валерия Фадеева о том, что конкретно должно привлекать россиян, чтобы переехать на Дальний Восток, рассказал, что сегодня создана необходимая система поддержки граждан по переселению, существует возможность карьерного роста и так далее.
Его дополнил господин Качаев, отметивший, что программа предусматривает также субсидирование переезда, то есть оплату провоза багажа, контейнера с вещами, оплату аренды жилья в течение года и другое.
О поддержке образования, содействия гражданам в разрешении экологических проблем, о постоянном социальном мониторинге рассказал ведущий встречи Сергей Габестро.
«Существует экологическая проблема. Для её решения создана специальная рабочая группа, чтобы люди не оставались один на один со своими проблемами. Например, недавно введён пункт мониторинга воздуха», – доложил он.
Также Сергей Габестро представил основные направления работы совета в 2018 году и отметил активную работу с Фондом президентских грантов, с медиа-сообществом.
Участники общественного совета обсудили вопросы, касающиеся роли молодёжных инициатив в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, роли сетевой платформы «Восточный вектор» в развитии общественного сектора на Дальнем Востоке и другие.
Также на общественном совете рассказали о проведении в 2018 году федерального конкурса «Созидатели» журнала «Русский репортёр».
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, по итогам обсуждений будут выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее развитие программы социально-экономического развития Дальнего Востока.