
Общественность рыбохозяйственной отрасли предлагает государству прекратить практику неотрегулированных законодательно спорных доначислений таможенных платежей за ремонт судов за границей и списать уже начисленные «задним числом» спорные платежи, которые образовались из-за несовершенства отечественного законодательства. Как сообщает РИА «Восток-Медиа», эта тема может стать одним из пунктов повестки IV Съезда работников рыбного хозяйства, который состоится в конце февраля в Москве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам специалистов, речь идёт о том, что таможенные органы в соответствии с действующим законодательством имеют право в течение трёх лет пересматривать поданные таможенные декларации и «задним числом» доначислять новые платежи. И хотя изменений в этой области нет, но трактовка закона на местах может существенно меняться, и таможня может доначислить платежи за те позиции, которые несколько лет назад не включались в расчёт. Усугубляет ситуацию и изменение курса рубля, которое произошло в минувшие три года. Таким образом, многие рыбохозяйственные предприятия, осуществляющие судоремонт за границей, ни с того ни с сего оказались должны государству огромные суммы таможенных платежей в рублёвом эквиваленте, а также штрафы и пени. А с государством в этом смысле шутки плохи – если сумма неплатежей превышает шесть миллионов рублей, то можно и уголовное дело возбудить.
Под такой угрозой рыбакам и навязывается изменившееся мнение представителей таможенной службы о том, «как правильно» надо рассчитывать таможенные платежи с судоремонта. Но эксперты отмечают, что всё это спорно, так как законы за это время не изменились, изменилось только мнение таможенных органов по этим вопросам. И нет гарантий, что через год оно снова не поменяется.
Может возникнуть вопрос – а зачем рыбакам ремонтировать флот за границей? Пусть они это делают на отечественных судоремонтных заводах – так и таможенных платежей за судоремонт можно избежать, и поддержать отечественную промышленность.
«Если заглянуть в историю вопроса, то рыбопромышленный флот, с которым сейчас работают отечественные рыбаки, построен в основном не в России. В Советском Союзе крупнотоннажные суда строились на Украине, а также заказывались за границей – в Германии, Финляндии, Испании. Естественно, что и ремонтировать такие суда проще за рубежом, – замечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятия Приморья Георгий Мартынов. – К этому надо прибавить то, что в постсоветский период отечественная судоремонтная база в значительной мере деградировала. В настоящее время государство прилагает серьёзные усилия, чтобы её восстановить, но результаты этих усилий в полной мере проявятся через несколько лет, а суда необходимо ремонтировать сейчас. Напомню, что Российский морской регистр обязывает раз в год проводить осмотр судов и раз в пять лет подтверждать класс соответствия регистру. Поэтому судоремонтные работы ведутся, главным образом, за рубежом».
По словам Мартынова, ситуация, в которой таможенные органы предъявляют претензии двух-трёхлетней давности, ставит рыбохозяйственные предприятия в тупик и отвлекают на это очень серьёзные финансовые средства, которые могли быть направлены, к примеру, на инвестиции в развитие. В этой связи в отрасли есть ещё одна проблема, это так называемые «незаходные суда». Построенные по заказу российских предприятий за рубежом, они эксплуатируются в интересах этих компаний, но в российские порты не заходят, поскольку за них не выплачены в полном объёме таможенные платежи. Причём размеры таких платежей могут быть сравнимы со стоимостью судна.
«Тему таможенной амнистии, безусловно, следует вынести на обсуждение в рамках Съезда рыбаков. Как на эту инициативу отреагирует государство, это уже другой вопрос. Но отраслевое сообщество должно сформулировать свою точку зрения по этому поводу, если мы хотим каких-то позитивных перемен», – заключил Мартынов.
Кстати, тема амнистии, но не таможенной, а налоговой затрагивалась в ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Тогда глава государства позитивно высказался насчёт такой идеи. «Общий объём налоговой задолженности – сорок один миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думаю, нужно освободить людей от этих выплат и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции», – уточнил Путин.
Российские рыбаки надеются, что власть пойдёт им навстречу и в вопросе таможенной амнистии, тем более, учитывая, мягко говоря, неоднозначный характер обстоятельств, которые способствовали – и продолжают способствовать возникновению таможенных задолженностей при судоремонте за границей.
Для этого и повод хороший есть – принятие нового Таможенного кодекса Таможенного союза. К нему необходимо принять чёткие, исключающие двойные трактовки правила или инструкции по декларированию судоремонта. И начать жить по ним и по-новому, тогда и не будет спорных ситуаций и всё пойдёт цивилизованным путём, как и положено в правовом государстве. А все спорные, а порой и неправомерные, намерения и действия таможни оставить в прошлом.
Сейчас же получается, что все пробелы и несовершенство законодательства, а также мнение таможенных органов трактуются исключительно не в пользу декларантов, что в корне неверно.
Поэтому надо переработать нормативную базу, изменить законодательство и принять необходимые новые акты.
Конкретные правила, учитывающие все особенности технической эксплуатации морских судов и их ремонта, исключат возможные злоупотребления и своевольную трактовку неотрегулированных законом моментов, снизят накал между судовладельцами и таможней, прибавят рыбопромышленникам чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне.