
Почему провалилось импортозамещение в молочной отрасли? «Я сам видел, щупал руками – сейчас идёт строительство в стране трёх сырных заводов, мощностью пятьдесят–шестьдесят–семьдесят тонн в сутки, через пять лет мы вообще эту проблему [нехватки российских сыров] забудем! – не так давно делился радужными планами министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Давайте вспомним свинину, растительное масло, сахар, овощи, фрукты! Мы тоже это по импорту в страну завозили, были зависимы очень серьёзно». Ткачев и его коллеги не устают рассказывать, как продовольственное эмбарго помогло российским аграриям: строятся теплицы, закладываются фруктовые сады… Но в молочной отрасли импортозамещения не произошло: производство молока снижается, молочные продукты дорожают, а спрос на них падает, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Почему так происходит?
Длинные инвестиции
Пока Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75 %, остальное – импорт, в основном из Белоруссии. Впрочем, в России всегда не хватало собственного сырого молока. Но ситуация ухудшается. По данным отраслевого союза – Союзмолока, производство сырого молока с 2006 по 2016 год сократилось на 2 % — до 30,7 миллиона тонн.
Это сложный и затратный бизнес, говорит представитель одной из молочных компаний. Производство овощей окупается за 7–8 лет, фруктов – за 4–5 лет. А молочные комплексы окупаются намного дольше. По разным оценкам, на это требуется 10–15 лет. Многих инвесторов такие цифры отпугивают – нужны серьёзные инвестиции на долгий срок, говорит собеседник «Ведомостей».
Действительно, молочный бизнес считается сложным из-за высоких сроков окупаемости, говорит владелец крупнейшего производителя молока в России – «Эконивы» Штефан Дюрр. Стандартный срок строительства молочного комплекса до ввода в эксплуатацию – три года. Также молочное производство требует существенных оборотных средств: коровы начинают давать молоко только на третий год жизни. Приходится заготавливать собственные корма, а для этого требуются земли – в среднем около трёх гектаров на одну корову, говорит Дюрр. У свиноводов и птицеводов всё гораздо проще – они могут купить готовые корма.
Сырое молоко за последние четыре года подорожало примерно на 60 % — до 25 рублей за 1 килограмм, говорит исполнительный директор Союзмолока Артём Белов. Это произошло после девальвации и возросшего спроса со стороны переработчиков. При этом себестоимость после укрепления рубля начала сокращаться. Это делает молочное животноводство более привлекательным для инвесторов, уверен Белов. Важна, по его мнению, и господдержка: компенсация капитальных затрат в 2017 году выросла с 20 до 30 %, а льготные кредиты предоставляются по ставке до 5 %.
Инвесторы сомневаются
Но инвесторы ещё сомневаются. Например, основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович недавно анонсировал, что готов инвестировать один миллиард доллров в производство молока и молочной продукции. Но решение по проекту пока не принято, говорит представитель агрохолдинга.
«Молочное животноводство действительно сложный бизнес и с долгой окупаемостью, даже с учётом субсидий. Как бы мы ни считали дисконтированную модель окупаемости, семь лет, о которых говорят в прессе, у нас никак не выходит», – разводит он руками. Чтобы проект стал жизнеспособным, нужна переработка и производство продуктов с добавленной стоимостью. Поэтому необходима полная вертикальная интеграция – от корма до производства молочной продукции, указывает он.
О возможных инвестициях в мегапроекты в молочной отрасли говорили и другие инвесторы: 20 миллиардов рублей обещал вложить миноритарий «Магнита» Алексей Богачев в партнёрстве с «Русагро», 400 миллионов долларов – «Мираторг», один миллиард долларов – таиландская CP Group. На деле же к крупному новому производству сырого молока приступила только вьетнамская TH Group. Компания ещё в прошлом году начала строить молочные комплексы в Калужской и Московской областях суммарно примерно на 40 000 голов, а недавно заявила о планах строить фермы в Приморье. Её инвестиции в ближайшие 10 лет составят 2,7 миллиарда долларов.
Если ситуация на рынке не изменится и цены на молоко не пойдут вниз, полностью удовлетворить потребность страны в молоке можно будет уже через 10 лет, прогнозирует Белов. Пока проблему нехватки молока переработчики решают по-разному. Например, основатель сыроваренной компании «Русский пармезан» Олег Сирота вскоре введёт собственную молочную ферму. А французская Danone, в свою очередь, для обеспечения стабильных поставок молока инвестировала в его производство в Тюменской области совместно с группой «Дамате» Наума Бабаева. Всего проект обошелся в 5,6 миллиарда рублей, инвестиции Danone не раскрываются. По соглашению сторон всё молоко, получаемое на этом предприятии, отправляется на завод Danone в течение восьми лет.
Эффект эмбарго
«Мы увидели, что завтра не придёт европейский производитель с более низкой ценой, и поняли, что можно строить долгосрочные планы, что надо инвестировать в собственное производство», – передавал «Интерфакс» слова владельца компании по производству рассольных сыров «Умалат» Алексея Мартыненко. Практически в день объявления эмбарго он перестал заниматься оперативным управлением бизнесом по производству кормов и занялся активным развитием «Умалата». «Я понял, что если ничего не изменить прямо сейчас, то мы можем проспать возможность для развития компании», – отмечал он.
Многие бизнесмены решили заняться сыром как раз после введения эмбарго, среди прочего запретившего ввоз сыров из Европы в Россию. В 2016 году «Умалат», по данным Nielsen, стал крупнейшим производителем сулугуни, третьим по производству моцареллы и маскарпоне. С 2014 года производство «Умалата» выросло вдвое — до 5000 тонн, рассказывает директор по маркетингу компании Рустем Мустафин.
«Программа по импортозамещению и введение эмбарго оказались кстати, без них мы бы росли, но рост, вероятно, был бы менее существенным», – продолжает он. Впрочем, эффект эмбарго очень быстро исчерпал себя, поскольку следом начали существенно сокращаться доходы населения, подчеркивает Мустафин.
Потребляем мало
В день человеку необходимо съедать не менее трёх молочных продуктов: так можно обеспечить 80 % от суточной нормы потребления кальция – из молочных продуктов он усваивается легче всего, считают в Союзмолоке. В этом союз поддерживают Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии и Российская ассоциация по остеопорозу. Минздрав рекомендует потреблять не менее 325 килограммов молочной продукции в год на человека. Но до этих цифр пока далеко: в 2016 году у россиян вышло лишь 233 килограмма на человека. Однако топ-менеджер одного из агрохолдингов считает, что в таких утверждениях есть лукавство. В советские годы был дефицит мяса, поэтому в качестве источника белка в основном потребляли молочную продукцию. А сейчас ситуация изменилась: в России достаточно свинины и мяса птицы собственного производства по приемлемой цене. Поэтому есть столько молочной продукции, как раньше, попросту не нужно, объясняет он.
Олег Сирота запустил производство сыра летом 2015 года. Сейчас он выпускает полутвёрдые и твёрдые сыры, которые в розничной торговле стоят от 800 до 1600 рублей за килограмм. Первый пармезан на сыроварне созреет в августе, когда эмбарго исполнится уже четыре года. Сейчас Олег Сирота выпускает 400 килограммов сыра в день, в 2018 году планируется выйти на две тонны.
Больше всего российские производители преуспели в производстве твёрдых и полутвёрдых сыров, таких как российский, голландский, алтайский, говорит представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Также есть качественные производители сыра бри, камамбера, моцареллы, бурраты. А вот по твёрдым выдержанным сырам предложение хорошего качества пока ограничено – в основном сеть продаёт сейчас твёрдый сыр из Швейцарии, который не подпал под санкции, и из стран Южной Америки, говорит Голубков. В деньгах на дорогие российские сыры приходится около 10 % всех продаж и около 5 % в натуральном выражении, приводит данные Белов.
Однако, если эмбарго отменят, многие бизнесмены, занявшиеся производством молока и сыра, разорятся, считает Олег Сирота.
«Даже если мы сможем конкурировать по качеству, мы не сможем конкурировать по цене. Стоимость молока в Германии сейчас около двадцати рублей, а у нас – тридцать четыре рубля», – говорит Олег Сирота. Молоко в Германии стоит меньше из-за дешёвых кредитов и государственных дотаций. В России короткие и дорогие кредиты – их дают на 5–7 лет. Инвесторы не успевают начать производство, а деньги уже надо возвращать. Необходимо продлить срок кредитов до 12–15 лет, как в Европе, считает Олег Сирота. Также для производства не хватает качественного молока. На один килограмм сыра нужно до 14 килограммов молока, причём молоко требуется высшего сорта, чтобы обеспечить нужные качества сыра. А вот «Умалат» отмены санкций не боится, говорит Мустафин: компания активно развивает бренды, нашла своего потребителя, а по качеству сыры получились даже лучше, чем их импортные аналоги.
С молока на макароны
Тем временем потребление молочной продукции снижается, по данным компании Nielsen, с сентября 2016 по сентябрь 2017 года почти на 5 %. Сильнее всего упали продажи кефира – на 8,4 %, стерилизованного молока – на 7 %, йогуртов – на 5,8 %, творога – на 5 %. Впервые за последние годы наблюдается падение потребления традиционных молочных продуктов, таких как молоко, сметана, творог, творожки и ряженка, отмечает и директор по работе с клиентами отдела продаж и обслуживания потребительских панелей GfK Rus Анастасия Джафарова. Возможно, что основная причина – рост средней цены на 10,4 %, объясняет Джафарова.
Рост цен прежде всего связан с удорожанием сырья, т. е. молока от фермеров, говорит представитель PepsiCo. Помимо этого представитель Danone приводит и другие причины: тариф системы «Платон» для большегрузных автомобилей в апреле вырос на 25%, а тарифы на энергоресурсы – более чем на 8%. Спрос на молочную продукцию падает и из-за снижения доходов населения в течение последних нескольких лет, считает Белов.
Тот факт, что люди стали экономить даже на обычном молоке, говорит о том, что они, вероятно, переходят на более дешевые продукты, отмечает региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова. Это могут быть макароны, крупы или еще какие-то продукты, рассуждает она. Россияне, как никогда, рациональны в своих тратах и стараются максимально эффективно перераспределить их с пользой, говорит Джафарова, это свидетельствует об относительной адаптации россиян к затяжному кризису.
Ткачев тоже признал, что импортозамещения в молочной отрасли не произошло. Об этом он написал в ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. При снижении импорта с 2013 г. на 1,9 млн т производство молока выросло лишь на 1,4 млн т. Потребность в импорте молочной продукции сейчас составляет 7,5 млн т, написал министр. На полное замещение потребуется не менее 9–10 лет при темпе прироста производства на 3% ежегодно. Но сейчас идет работа по увеличению господдержки, что позволит сократить этот срок до 5–6 лет, надеется Ткачев.-
Источник: Ведомости