Штирлица попросили остаться во Владивостоке…

Штирлиц by .
Герой культового советского фильма и знаменитый литературный персонаж исторических романов Юлиана Семёнова «пропишется» во Владивостоке в исторической части города – на углу Светланской и Тигровой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Литературные герои давно разбрелись по свету – памятники им можно найти во многих странах и городах. Краевой центр Приморья в начале нового века также дал прибежище одному из них – в 2003 году в акватории Спортивной Гавани Владивостока поселилась Русалочка из сказки Андерсена. Она, в отличие от бронзовой, установленной в Копенгагене, была железобетонной и крупнее. Однако ни материал, ни двухметровые размеры не уберегли её – через семь лет владивостокская Русалочка пропала. Злые языки острили, что её утопил железобетон…

В отличие от сказочной представительницы наш Штирлиц практически невесом, образ разведчика вырезан на большом листе металла. Эскиз монументального сооружения разработал приморский скульптор Всеволод Древло, который ещё в 2010 году высказал идею установки во Владивостоке памятника знаменитому литературному персонажу. Тогда её поддержали в руководстве города, однако для создания и установки объекта не нашлось средств, а в 2011 автор проекта погиб в ДТП в Беларусии.

Замысел Всеволода Древло удалось воплотить его близкому другу Павлу Шугурову. Конструкция памятника простая и, как говорят, вандалоустойчивая: силуэт литературного героя вырезан, металлическое панно имеет подсветку, которая придаёт таинственность образу.

«Это важный для меня проект, потому что я считаю Владивосток городом творчества. Местные творческие идеи должны находить воплощение, даже через годы, преодолевая смерть. Мы воплотили одну из задумок рано ушедшего от нас скульптора. У Севы было очень много интересных идей, и, к сожалению, они не были реализованы. Теперь его родной город восстановил справедливость», – рассказал Павел Шугуров одному из новостных порталов.

Штирлиц встал на углу Светланской, 8, напротив гостиницы «Версаль». Говорят, Юлиан Семёнов, работая во Владивостоке над романом «Пароль не нужен», жил именно в этом историческом здании, помнящем многих знаменитостей, участников событий революционных лет и Гражданской войны. Возможно, сами стены гостиницы помогли писателю придумать своего знаменитого персонажа, ставшего героем его 15 книг.

Штирлиц или Максим Исаев, или Всеволод Владимиров появляется на страницах «Бриллиантов для диктатуры пролетариата», действие которых происходит в 1920 году. Затем автор отправляет его с покинувшими родину белогвардейцами из Владивостока в Японию, после – в китайский Харбин.

Чтобы не вызывать у горожан и гостей Владивостока сомнений, чей силуэт они видят, на арт-объекте нанесены такие строки: «В молодые годы Отто фон Штирлиц (настоящее имя – Всеволод Владимиров), самый знаменитый разведчик советской литературы и кино, жил и работал во Владивостоке. Здесь он был известен как Максим Исаев. Жил на улице Полтавской, отдыхал на Седанке, вечерами любил посидеть в ресторане «Версаль»…

Но пока прочитать эти строки и увидеть самого Штирлица у горожан не получится – их скрывает тканевая завеса… Но в тёмное время суток тайну раскрывает подсветка.

Похожие записи


На Дальнем Востоке самая протяжённая «Карта убитых дорог» оказалась во Владивостоке: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>