Как во Владивостоке побеседовали две власти: исполнительная и четвёртая

DSC_0316 22 by .
На встрече временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Андрея Тарасенко с журналистами, прошедшей накануне профессионального праздника – Дня российской печати, 12 января в администрации края, глава исполнительной власти сумел не раз удивить собравшихся, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

УГЛЯ В ПОРТАХ КРАЯ НЕ БУДЕТ
В ответ на вопрос главного редактора газеты «Аргументы недели. Приморье» Сергея Семёнова о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса в крае, Андрей Тарасенко отметил, что самое главное сегодня – создать в Приморье условия для перевалки рыбы. Глава края посетовал, что во Владивостокском и Находкинском рыбных портах рыба осталась лишь в названиях предприятий, а мощности заняты перевалкой угля. Он подчеркнул, что поставлена задача возвращения портам отраслевой специализации. По словам врио губернатора, уже в следующем году Владморрыбпорт будет задействован под развитие рыбной промышленности.
«Нам предстоит восстановить соответствующую инфраструктуру порта: сделать биржу, построить холодильник, создать возможность рынка для прибрежного флота. Ведь почему рыбаки сюда не заходят?.. Всё занято углем. До конца января мы подпишем соглашение с портом, и со следующего года уголь переваливать в порту не будут», – заявил Андрей Тарасенко.
И в Находке планируется переместить стивидоров «Терминала Астафьева». По мнению главы края, на освободившейся территории должен появиться мощный агропромышленный комплекс, который даст фермерам и сельхозпредприятиям долгожданную возможность экспортировать свою продукцию и наращивать объёмы производства.
«Я уже провел переговоры с «Русагро», «Гринагро» и другими агрохолдингами, они готовы заниматься перевалкой, но сейчас это невозможно, потому что все порты забиты углём. Будем создавать специализированные мощности», – отметил Андрей Тарасенко.

МОРСКОЙ ФАСАД ВЛАДИВОСТОКА ИЗМЕНИТСЯ
Главный редактор газеты «Утро Востока» Тамара Калиберова обратила внимание Андрея Тарасенко на состояние исторического центра Владивостока, не радующее горожан, в частности, улицы Пушкинской, а также на бесполезно простаивающие здания дореволюционной постройки на Набережной цесаревича – бывшие цеховые корпуса номерного, 178 завода ВМФ. Она выразила общее мнение, что беспорядок и бесхозяйственность с использованием имущества наносят экономический и имиджевый ущерб и городу, и краю, и стране.
Андрей Тарасенко согласился с этим и перевёл разговор на отсутствие не только генплана Владивостока, но и Приморского края вцелом. Но, по его словам, это упущение скоро исправят – разработкой проекта стратегии развития региона уже занимаются московские специалисты, выигравшие конкурс . Глава края также высказал позицию властей о возможном переустройстве исторического центра Владивостока. В частности, подтвердил намерение «перенести» стадион «Динамо» и строительстве на его месте прогулочной зоны. А Русский остров он пообещал превратить во второй Сингапур с неповторимыми природными парками на его территории.
Едва ли не самой громкой неожиданностью пресс-конференции стало заявление Андрея Тарасенко о судьбе одного из градообразующих предприятий – Владивостокского морского торгового порта: «Не будет ВМТП – переместим [его] в другое место».
Впрочем, позже в администрации края уточнили, что процесс это не скорый, на десятилетия вперёд, и предполагает несколько этапов. Всю «визуализацию» по возможному переустройству центра Владивостока власти края пообещали представить осенью на общественных слушаниях.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
Шеф-редактор радиостанции «Европа Плюс» во Владивостоке Павел Раилко попросил главу края объяснить, почему даже при транспортных затратах привозное молоко из Хабаровского края и Амурской области стоит в магазинах дешевле приморского.
Андрей Тарасенко подчеркнул, что эта проблема ему знакома, она связана с качеством продукта и наценками торговых сетей.
«При выходе от фермера или производителя стоимость литра молока сорок рублей, а в магазине – уже семьдесят. Всё это – наценка магазина. Мы ведём работу с торговыми сетями, готовим соглашение, в котором постараемся регулировать размер наценки, который может делать на продукты магазин», – отметил врио губернатора.
К сказанному он добавил, что работа над снижением цен на продукты в крае идёт сегодня сразу по нескольким направлениям. Так, помимо достижения договорённостей о снижении торговых надбавок, ставится задача по увеличению количества ярмарок и торговых точек по всему краю, где фермеры и местные производства смогут продавать свою продукцию напрямую.
Глава края напомнил, что минувшей осенью создан и уже активно работает Общественный совет по координации деятельности местных производителей, переработчиков и продавцов пищевой продукции под руководством вице-губернатора Валентина Дубинина. Одним из первых результатов работы совета уже стало расширение перечня социально значимых продуктов питания, к которым применяются минимальные торговые надбавки. И сегодня приморцы могут приобрести по минимальным ценам мясо птицы, сахар, яйцо, масло подсолнечное, молоко, консервы, воду питьевую, крупы, муку, полуфабрикаты и другие продовольственные товары. Найти их на торговых полках можно по ярким ценникам или специальным указателям.
По информации краевого департамента лицензирования и торговли, на сегодняшний день в сети супермаркетов «Фреш 25» цены снижены на 44 наименования продовольственных товаров, в сети «Три Кота» – на 42 наименования, в сети «ОК!» – на 41 наименование, в «Реми» – на 39 наименований, в гипермаркете ООО «В-Лазер» – на 27 наименований.

БЕНЗИН И ТОПЛИВО
Представитель агентства «Интерфакс» Вероника Перминова поинтересовалась у главы края, нет ли угрозы срыва отопительного сезона, особенно учитывая непростую финансовую ситуацию, в которой оказалось краевое предприятие «Примтеплоэнерго».

Андрей Тарасенко согласился, что Приморье этой зимой столкнулось с реальными сложностями.
«Мы прошли по грани. В двух часах от замерзания был Дальнегорск. Во многих районах были сложности с топливом. Виной тому – неготовность к отопительному сезону. Готовность была только «на бумаге», – отметил он.
По его словам, долги «Примтеплоэнерго» перед поставщиками сегодня составляют около 5 миллиардов рублей. Сейчас предприятие и краевые власти ищут выход из сложившейся ситуации.
Андрей Тарасенко также отметил, что в Приморье 496 котельных и оборудованы они плохо. Большинство из них работают на мазуте, который в России сегодня производят всего четыре завода. Соответственно край сильно зависит от поставщиков и цен, которые они устанавливают.
«Выводы сделаны. К следующему отопительному сезону будем менять структуру работы. Себестоимость топлива в крае можно и нужно уменьшать. Сейчас же главное, что запасы топлива мы имеем на сорок пять суток. В пути топливо ещё на девяносто суток», – подчеркнул Андрей Тарасенко.
Он также высказал убеждённость, что одна из мер по снижению стоимости топлива – разработка собственного угольного месторождения, перевод котельных с мазута на уголь и газ. А также – привлечение инвесторов в сферу ЖКХ.
Врио губернатора акцентировал внимание на том, что котельные, за которые ответственны муниципалитеты, тоже оказались слабо подготовленными. Сложности с топливом наблюдались в Кировском и Чугуевском районах, в Находке.
«Нам пришлось взять на себя дополнительно около ста девяноста котельных, ведь это – отопление в домах людей», – подчеркнул глава края.

Главный редактор «8 канала» Ирина Кильневая спросила Андрея Тарасенко, есть ли возможность в Приморье остановить рост цен на автомобильное топливо.
Глава края отметил, что одна из сложностей в том, что в Приморье нет своего нефтеперерабатывающего завода. Соответственно на заправки поступает топливо, привезённое из соседних регионов, альтернатива ему отсутствует и цены диктуют сбытчики.

«Мы планируем создать НПЗ в Приморье. Уже определена площадка в Яковлевском районе. Уже начали геологические испытания, запас нефти у нас – около шестидесяти миллионов тонн. Появление НПЗ позволит держать стабильные цены на бензин в Приморье», – высказал уверенность глава исполнительной власти.
Также Андрей Тарасенко считает, что альтернативой бензину может стать газомоторное топливо. Он добавил, что уже подписаны соответствующие соглашения с «Газпромом». В планах краевой администрации максимально перевести на этот экологичный вид топлива общественный транспорт.

ОТКУДА ДРОВИШКИ
Представитель портала Vl.ru Алёна Степанова передала Андрею Тарасенко поступившие прямо во время пресс-конференции несколько жалоб от жителей Лазовского района о том, что им не хватает дров для отопления домов.
Как ответил глава края, сложная ситуация с дровами в районе ему известна, он пообещал дать поручение профильным специалистам усилить работу в этом направлении. Проверить обеспечение населения дровами в Лазовский район в тот же день первым вице-губернатором Александром Костенко были направлены сотрудники департамента лесного хозяйства
Как доложил директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, сегодня 553 жителя Лазовского района остаются в очереди на получение древесины для отопления. За первые рабочие дни нового года с 84 жителями заключены договоры на заготовку, ещё 10 договоров на очереди. Кроме того, на территории района идёт отвод новой лесосеки, это позволит в ближайшее время заключить договоры на заготовку дров ещё как минимум со 100 жителями.

ЧТО УДИВИЛО ГЛАВУ КРАЯ
Среди вопросов, заданных журналистами Андрею Тарасенко, несколько касались развития спорта в крае. В ответ прозвучало признание главы края, что он был очень удивлён заработком отдельных хоккеистов клуба «Адмирал». Он заявил, что в крае намерены избавиться от легионеров в спортивных клубах. По его словам, в профессиональных командах Приморья «будут одни россияне».
Говоря о делах хоккейных, Тарасенко заметил: «Один игрок у нас получал пятьдесят миллионов за сезон, представьте. За такие деньги можно было воробья в поле загонять – не то, что шайбу».
Власти края намерены сделать ставку на подготовку перспективной смены. Для этого, по словам врио губернатора, в Приморье построено восемь крытых стадионов, наводится порядок в школах: «У нас растёт много детей, которые готовы играть, показывать современный хоккей».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.