Коньки из морей, омывающих Формозу, глядят на сотрудников океанариума на Русском острове «голодными глазами»

2 by .
В экспозиции «Японское море» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН поселились морские коньки. Их привезли с острова Тайвань. Коньки прошли обязательный карантин и переведены из научно-адаптационного корпуса океанариума в главный, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-служба океанариума, у этих рыб нет зубов и желудка, поэтому кормят их очень часто, пять раз в день – артемиями, дафниями и замороженным мотылем.
«Считается, что в неволе коньки хорошо едят криль, – рассказывает сотрудник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Виктория Белоцерковец. – А у нас они от криля почему-то отказываются. Зато артемию поглощают с забавным щёлканьем, это очень хорошо слышно при кормлении. Корм засасывают с помощью трубчатого рыльца вместе с водой. Вообще, они очень забавны. Разглядывают человека, следят за его движениями. Обычно так делает только голодная рыба».

У коньков необычная для рыб внешность: голова лошади, тело дракона. Но уникальность их этим не исчерпывается. Вынашивают потомство самцы. Причём, они живородящие. Брачный танец длится около восьми часов. В это время самка укладывает икринки в сумку на животе самца. Там в течение пятидесяти дней формируются мальки. Коньки моногамны, выбирают партнёра на всю жизнь.

1 by .
В воде они держатся вертикально, цепляясь хвостиками за водоросли или друг за друга. Плавательный пузырь расположен вдоль туловища и разделён перегородкой, отделяющей голову от тела. При этом головной пузырь больше брюшного, что обеспечивает коньку вертикальное положение.

Чешуи у коньков нет, их защищает жёсткий кожный панцирь. Они меняют окрас, сливаясь с пространством. Морские коньки подвержены стрессам и сложны в уходе. Даже при достаточном количестве еды могут погибнуть, потеряв партнёра. В незнакомой среде уживаются плохо.

Морские коньки (Hippocampus) – род небольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда иглообразных. Науке известны 32 вида. Размеры — от 2 до 30 сантиметров в зависимости от вида. Живут в тропических и субтропических морях. Ведут малоподвижный образ жизни.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>