Плавучая атомная теплоэлектростанция получила добро на строительство от госэкспертизы

Проект постройки российской плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» одобрила Главгосэкспертиза, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

«Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в самом северном городе России Певеке плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», говорится в сообщении ведомства.

«Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки. Также эксперты установили, что сметная стоимость проекта определена достоверно», — отмечает ведомство.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, в частности, для обеспечения надёжного энергоснабжения Чукотки. Эта станция поможет заместить выбывающие к 2019 году на полуострове генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, что важно с точки зрения гарантированного и устойчивого энергообеспечения крайнего северо-востока России.

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Заказчик строительства — концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») — планирует ввести его в эксплуатацию в порту Певек на Чукотке в декабре 2019 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>