«Дальний Восток в творчестве Валерия Шиляева»

Календарь Дальний Восток - в картинах Шиляева by .
Так называется настенный календарь на 2018 год, появление которого не прошло в Приморье незамеченным. Новинку оценили не только почитатели таланта этого самобытного художника, но и большинство земляков замечательного мариниста, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В картинах, которые иллюстрируют каждый месяц года, отображены история освоения русскими моряками тихоокеанской окраины России от Посьета до Камчатки, морская стихия, так реалистично донесённая до нас кистью Мастера. Вот транспорт «Диана» в Амурском лимане, вот клипер «Джигит», шхуны «Восток» и «Крейсерок» у берегов Приморья, фрегат «Аврора», совершающий переход на Камчатку, бригантина «Святой Архангел Михаил», открывшая для России Японию, пароход-корвет «Америка» в одноимённом заливе… Работы последних двух лет жизни талантливого живописца из рыбацкого посёлка Преображение представлены картинами «Великий, но не Тихий океан», «В океанском просторе», бот «Камчадал» в бушующем Охотском море.

Как писал Валерий Шиляев, обращаясь к зрителю, своё творчество он посвящает морской стихии, истории флота и Дальнего Востока. «Искренне благодарю вас, что разделяете мои чувства, мысли, духовные ценности. Это придаёт мне силы творить и выполнять своё предназначение».

- Валерия Ивановича не стало, но он живёт и будет жить в нашей памяти и в картинах, которые хранятся в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота, музеях и частных коллекциях по всему миру, – говорит супруга художника Светлана Шиляева. – Этот богато иллюстрированный календарь издан благодаря финансовой поддержке Преображенской базы тралового флота. Есть и задумки по увековечиванию памяти художника, который посвятил всю свою жизнь военно-морской, рыбацкой тематике. Планируем выпустить фотоальбом с его картинами, сделать на базе музея в Преображении постоянную экспозицию его полотен, а также организовать в будущем ряд выставок в Приморье. Много работ посвящено непосредственно посёлку, где жил и творил мой супруг, и это наследие должно остаться здесь; оно придаст и ему, и Лазовскому району в целом более достойный культурный уровень.

Константин ЛОБКОВ
«Аргументы недели. Приморье»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>