
Сегодня с утра жители Южно-Сахалинска откапывали свои подъезды, дворы, машины и проезды. Многие всё-таки отказались от личного транспорта и отправились на работу пешком по заваленному снегом городу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пока в других регионах о снеге только мечтают, на Сахалине не знают, куда деть такое свалившееся с неба зимнее богатство. Утром жители областного центра шагнули из домов прямо в сугробы. Дворовые проезды расчищали вместе с соседями. В некоторых местах снега намело по колено или по пояс. Житель областного центра рассказывает Сахалинскому телевидению: «Выходим на работу из подъезда. Ну как выходим. Света белого не видно. Поработали и заходим обратно домой».
Андрей Белов почти час пытался откопать свою машину: «Когда с утра проснулся и выглянул в окно, конечно, был шок, что за ночь столько снега выпало. Уже третья по счёту метель, но, наверное, самая сильная. У нас здесь вообще никто не чистит, сами расчищаем, толкаем друг друга».
В итоге рано утром до работы многие добирались пешком.
Виктория Гортованова: «На дорогах областного центра образовались настоящие заторы. Из-за того, что машины застряли в снегу, на проезжей части огромные пробки».
Транспортный коллапс в метель стал уже привычным явлением для жителей Южно-Сахалинска. Автомобилисты, будто по сговору, дружно выехали в город. Пришлось вызволять из плена. Тем же, кто решил воспользоваться общественным транспортом, пришлось идти пешком, протаптывая себе путь по проезжей части. Утром и до обеда тротуары в областном центре были не расчищены.
Правда, южно-сахалинцам выпал шанс почувствовать себя чиновниками и лично проконтролировать работу снегоуборочной техники. При помощи специального приложения. Рассказывает житель областного центра: «Четыре погрузчика прошло — все с поднятыми забралами. Кто куда. Во дворы, допустим, проехали они — просто, даже не чистили. И погнал дальше. Такое ощущение, что просто километраж наматывают — и всё».
Ему вторит ещё один горожанин: «Тротуары не расчищены совсем. Ходить людям нереально».
Не легче пришлось и городским транспортникам — не все автобусы смогли выйти на линию рано утром. Сложнее всего было выбраться из спальных районов и частного сектора. Те, кто работает далеко от центра Южно-Сахалинска, всё же добрались до пункта назначения. Правда, ради этого пришлось пережить давку в автобусе и долгий путь к цели. Олег Звягин: «В половину седьмого утра стоял — не было автобусов. Я домой потом пошёл. В девять часов вышел — уже были автобусы».
Зрелищ южно-сахалинцы получили изрядно и даром, а вот хлеба приобрести — хватило не всем. В ряд городских магазинов его так и не завезли. Татьяна Перминова: «Народ интересуется, но я думаю, хлеб не привезли в связи с метелью, потому что дороги не расчистили. Люди весь день ходят спрашивают — хлеба нет».
Однако нашлись и те, кто обрадовался циклону. Традиционно в рядах оптимистов не только лёгкие на подъём горожане, но и горнолыжники со сноубордистами. Им уже не терпится опробовать свежий «пухляк» на горе Большевик, где расположена популярнейшая у дальневосточников горнолыжная база «Горный воздух». Житель Южно-Сахалинска: «Зима, снег — отлично! Метель — настоящая сахалинская, тёплая и влажная метель».