Юридическая помощь

Манифесту об окончании Отечественной войны 205 лет

205 лет назад, в январе 1813 года ((25 декабря 1812 г. по старому стилю) Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны. Тем же днём император подписал «Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ещё в ноябре 1812, когда наполеоновские войска не были полностью изгнан из пределов России, царём был издан «Манифест о изъявлении российскому народу благодарности за спасение Отечества». В нём перечислялись совершенные неприятельской армией преступления во время вторжения: «Убийства, пожары и опустошения, сожжённые города и сёла, пылающая Москва, подорванный Кремль, поруганные храмы… все неслыханные доселе неистовства и лютости». Представителям всех сословий император выразил свою признательность и благодарность, «яко истинным сынам России», подчеркнув, что именно их «всеобщим рвением и усердием доведены неприятельские силы до крайнего истощения и главною частию или истреблены, или в полон взяты». Упомянув храбрость войск, не щадившее себя дворянство, пожертвования купечества, царь особо отметил, что «верный народ, мещанство и крестьяне, показали такие опыты верности и любви к Отечеству, какие одному только русскому народу свойственны».

В новом «Манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», текст которого также готовил государственный секретарь адмирал Александр Шишков, вновь была подчёркнута решимость и готовность всего народа встать на борьбу с врагом: «Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу мужественную и благочестивую, толикоже пылающую любовию к Отечеству, колико любовию к Богу».
«Страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступать в недра могущественной России», — подвёл итог император, а в заключение отметил «бессмертные Отечеству заслуги» Михаила Кутузова, доблесть и героизм «других искусных и мужественных вождей и военачальников» и всего воинства.

Итог Отечественной войны 1812 года – практически полное уничтожение армии Наполеона Бонапарта, в состав которой входили вооружённые формирования Италии, Швейцарии, Рейнского союза, Варшавского герцогства, королевства Пруссия, Австрийской империи.

Так называемая Великая армия (армия Наполеона) понесла невероятные по тем временам потери: более 550 тысяч убитых, умерших, раненых и пленных. Это притом, что к моменту начала войны против России наполеоновская армада имела численность около 600 тысяч человек. Стремление Наполеона к мировому господству было подорвано российским сопротивлением, результатом которого стало последующее вхождение русской армии в Париж.

Война 1812 года при этом оставила тяжёлое экономическое и демографическое наследие самой России. 12 губерний были фактически полностью разорены французами, сожжены десятки русских городов, в числе которых по известным причинам оказалась и Москва. Военные потери русской армии составили около 280 тысяч человек убитыми и ранеными. До сих пор историки не могут представить более или менее точных данных о жертвах французской агрессии среди мирного населения России.

В своём Великом манифесте Александр I повелел праздновать день победы над армией Наполеона в день Рождества Христова как «воспоминание об избавлении России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году». Однако, со временем эта традиция была утрачена.

Также в этот день, 6 января 1838 года, 180 лет назад в Петербурге перед Казанским собором открыты памятники героям войны 1812 года — фельдмаршалам Кутузову и Барклаю де Толли.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>