Громкое заявление северокорейского лидера Ким Чон Ына и реакция на его слова президентов Южной Кореи и США

Северная Корея завершила создание национальных ядерных сил, заявил лидер КНДР Ким Чон Ын в своём новогоднем выступлении по телевидению. Он отметил также, что ядерная кнопка «постоянно находится на его рабочем столе», и благодаря наличию у Пхеньяна ядерных сил сдерживания «США не смогут начать войну против КНДР», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ким Чон Ын добавил, что его страна вошла в финальную стадию подготовки к новому запуску межконтинентальной баллистической ракеты, не уточнив, о запуске какой ракеты идёт речь. Он призвал к началу массового производства межконтинентальных баллистических ракет. При этом северокорейский лидер не исключил возможности диалога с Республикой Корея и отправки национальной сборной на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале в южнокорейском Пхёнчхане.

Южнокорейское правительство приветствовало желание Кима Чон Ына отправить северокорейскую команду на зимние Олимпийские игры и начать переговоры с Югом.
«Успешный старт Игр будет способствовать установлению стабильности не только на Корейском полуострове, но и по всей Восточной Азии и во всём мире»,- заявил в понедельник представитель президентской администрации Республики Корея Пак Су Хён.
Оргкомитет зимних Олимпийских Игр в Пхёнчхане также приветствовал предложение северокорейского лидера, отметив, что решение об участии сборной КНДР в Олимпиаде стало бы «проявлением истинного олимпийского духа».

В свою очередь президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал министерство по делам воссоединения и министерство культуры, спорта и туризма страны помочь северокорейским спортсменам принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Выступая во вторник, 2 января на заседании кабинета министров, он отметил необходимость принятия неотложных мер для восстановления диалога между Республикой Корея и Корейской Народно-Демократической Республикой.

Мун Чжэ Ин отметил, что он рассматривает заявления северокорейского лидера Ким Чон Ына как шаг к улучшению межкорейских отношений и установлению мира на Корейском полуострове. Одновременно южнокорейский лидер отметил необходимость тесной координации дальнейших шагов Сеула с союзниками и другими странами. Он заявил, что любое улучшение межкорейских связей поможет разрешить северокорейскую ядерную проблему.

Между тем, президент США Дональд Трамп не стал комментировать заявление Ким Чон Ына о ядерном оружии, а на вопрос журналистов о заявлении северокорейского лидера он отметил: «Посмотрим».
По мнению экспертов, глава Белого дома тем самым намекнул, что США, скорее всего, намерены расширить санкции против Пхеньяна и повысить давление на него.

А бывший посол США в ООН Джон Болтон назвал заявление Ким Чон Ына всего лишь пропагандой. При этом он выразил тревогу по поводу нехватки времени для принятия решения. Что касается участия сборной Северной Кореи в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, то CNN сообщил, что Ким Чон Ын подал сигнал к налаживанию межкорейских отношений. Агентство Bloomberg считает, что это предложение может послужить поводом для проверки южнокорейско-американского альянса на прочность, передаёт Всемирное радио KBS.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>