Дальневосточники стали делиться своим видением развития городов посредством краудсорсинга

Смартфон

Наиболее активные Интернет-пользователи города Свободный в Амурской области оставили первые идеи на краудсорсинговой платформе чего-хочет-свободный.рф. На данный момент получено более 100 идей и предложений. Эксперты проанализировали первые высказывания, разбили их на категории и выделили самые популярные, информирует «Тихоокеанская Россия».

Больше всего предложений поступило в разделы сайта «Городская среда», «Досуг» и «Дороги», что указывает на наиболее проблемные сферы в Свободном. В первую очередь, как показала платформа чего-хочет-свободный.рф, жителей Свободного волнует качество дорог и тротуаров, состояние ЖКХ, освещение улиц, а также отсутствие досуговых центров, сообщает пресс-служба КБ «Стрелка».

Самой популярной оказалась идея, следуя которой в городе нужно «разбить клумбы, установить лавочки, оборудовать фонтан, отремонтировать пешеходные дорожки, положить асфальт».

Следующими по популярности стали предложения по созданию новых общественных пространств и возрождению старых, например, площади у ДК Лазо, Дома Офицеров или Железнодорожного парка. Нехватка общественных пространств, где жители могли бы отдыхать, заниматься спортом, танцами и играми на свежем воздухе — распространенный запрос. По сообщениям свободненцев, в городе действительно некуда сходить, кроме как в единственный кинотеатр им. Леонида Гайдая, который «требует капитального ремонта и замены аппаратуры». Несколько жителей города предложили построить сцену на главной площади «для проведения праздников, мероприятий, выпускных».

Сразу несколько идей посвящено строительству здания дворца бракосочетаний с колоннадой, красивым оформлением и предусмотренной для гостей парковкой. Помимо этого, свободненцы предложили построить свой автодром, провести освещение, особенно на пешеходных переходах, отремонтировать заведения социальной инфраструктуры, благоустроить дворы и заняться озеленением. «Пусть бизнес развивается, а город украшают и облагораживают», — призывает пользователь по имени Марина Литвинова.

Среди активных горожан, которые предложили от двух и до пяти идей: Михаил Филатов, Елена Кибальниченко, Дмитрий Ермаков, Ольга Перминова, Александр Ефименко, Анна Шипилова, Алик Тагиев и Ольга Строй.  

Кроме того, на сайте есть раздел «Люди о городе», он создан для того, чтобы сформировать наиболее объективную картину состояния города. Уже пятеро свободненцев рассказали, каким они видят родной город сейчас и каким Свободный представляется им в будущем. При этом специалисты КБ Стрелка утверждают, что для более объективной картины нужно собрать больше мнений.

Максим Исаев, руководитель проекта «Чего-хочет-Свободный.рф» Мы рады, что жители города включаются в процесс и каждый день предлагают новые идеи. Тем не менее, наблюдается высокий уровень недоверия, негативных комментариев в социальных сетях, среди которых встречаются и конструктивные предложения. Однако гораздо чаще пользователи просто ругают проект и советуют нам самим читать социальный сети, чтобы понять, что происходит в городе. Я хотел бы отметить здесь два важных момента. Во-первых, краудсорсинг был запущен именно для того, чтобы консолидировать все мнения, предложения и идеи на одной площадке. Они будут рассмотрены, только если небезразличные жители города добавят их на сайт чего-хочет-свободный.рф. Во-вторых, конечно, можно с недоверием относиться к подобным инициативам и критиковать их. Но если вы отказываетесь принять участие, то не жалуйтесь, что никто не спросил вашего мнения — сейчас такая возможность есть.
  
Платформа чего-хочет-свободный.рф поможет сформировать Стратегию пространственного развития г. Свободный, которую АИЖК и КБ Стрелка разработают к лету 2018 года по поручению Правительства РФ с привлечением Правительства Амурской области, администрации г. Свободного и местных жителей. Это поручение было дано в связи со строительством Амурского газоперерабатывающего завода, которое приведёт к росту населения и притоку инвестиций. Для жителей Свободного это создаст условия для стремительного развития строительства, бизнеса и сферы услуг. Стратегия пространственного развития г. Свободный станет сценарием того, как город будет развиваться до 2030 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>