Боевые тюлени из Мурманска

Мурманск 4 by .
Цикл работ академика Геннадия Матишова «Использование морских млекопитающих в служебных целях» отмечен премией имени С.О. Макарова 2017 года. Исследования директора Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН и возглавляемого им НИИ, которыми заполярные учёные занимаются с 1984 года, не имеют мировых аналогов. Они посвящены изучению возможности использования физиологии и поведения арктических морских млекопитающих для решения многих технических задач, в том числе и оборонного комплекса страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Стратегический интерес к боевым тюленям вновь выходит на первый план с активизацией террористической угрозы. В одном из своих интервью академик Матишов отмечал, что считает контроль подводной обстановки с помощью морских млекопитающих одним из перспективных направлений усиления безопасности прибрежных объектов. Основой тому – высокочувствительная сенсорная гидролокация, которой обладают животные, позволяющая распознавать подводные биологические и технические объекты в условиях естественных и искусственных шумов при сложной томографии дна.

Мурманск 6 by .
Изучением возможностей морских млекопитающих учёные Мурманского морского биологического института РАН занимаются с 1984 года. Институт стал пионером в арктической составляющей этих исследований. В целом же, как напоминает портал «Независимое военное обозрение», впервые так называемые боевые биотехнические системы, а точнее, дельфины, были применены американцами в годы войны во Вьетнаме. Животные охраняли от аквалангистов военно-морскую базу в Камрани. В последствии дельфины и морские львы участвовали в операциях ВМС США в Персидском заливе в 1991–2004 годах.

Мурманск 12 by .
Аналогичные исследования в Советском Союзе велись одновременно на трёх флотах – Черноморском, Тихоокеанском и Северном. Однако с развалом СССР программы были практически свернуты. Но Мурманскому морскому биологическому институту РАН удалось сохранить преемственность научной базы и даже расширить её, благодаря чему в Мурманске появился Морской океанариум.

Привыкшие к тропикам дельфины, разумеется, не подходили для наших полярных широт. Поэтому в Мурманске учёные сделали ставку на представителей семейства настоящие тюлени, хотя предварительно исследовались возможности афалин, белух, тихоокеанских морских котиков и сивучей, а также местных серых и гренландских тюленей, кольчатой нерпы, морского зайца и тюленя-хохлача. Но выяснилось, что настоящие тюлени превосходят сивучей в надёжности и скорости выполнения команд, не уступают дельфинам по скорости выработки рабочих навыков. Кроме того, огромным плюсом арктического тюленя оказалась его неприхотливость – ему не требовался бассейн для транспортировки на большие расстояния, поскольку он может подолгу находиться на суше. Животное также способно погружаться на большие глубины и развивать под водой большую скорость – до 30–40 километров в час.

Среди отрабатывавшихся ластоногими боевыми пловцами упражнений были: обнаружение и маркировка металлических предметов на мелководье, доставка инструмента водолазу, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата. По воспоминаниям академика Матишова, на первых же учениях настоящие боевые пловцы в ужасе выскакивали на берег, преследуемые ластоногими – зубы у тюленя не хуже собачьих.

Впрочем, несмотря на интерес военных, учёные пришли к выводу, что ластоногие могут оказаться незаменимыми и в мирное время и в роли спасателей, и в роли исследователей. Например, они могут проверять подводные объекты, в том числе трубопроводы, искать под водой людей и набрасывать на них удерживающие устройства, доставлять научную аппаратуру на разные глубины.

В ходе исследований не обошлось и без открытий. В частности, сотрудники Мурманского морского биологического института РАН доказали, что тюлени могут различать цвета. На практике это означает, что морские животные могут по цвету различать предметы под водой.

Ещё одно любопытное наблюдение – выяснилось, что обучать ластоногих можно только с помощью положительных стимулов, главным из которых является корм. Метод же «кнута» для них неприменим, сообщает «Мурманский вестник».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>