
АО «Дальневосточное ПГО» (г. Владивосток, входит в состав государственного холдинга Росгеология) завершило работы в пределах перспективного на крупночешуйчатый графит Тамгинского узла, расположенного на территории двух административных районов Приморского края — Лесозаводского и Дальнереченского (листы карт масштаба 1:200 000 L-53-ХХ, L-53-XXVI), информирует «Тихоокеанская Россия».
Исследование участка общей площадью 275 кв. км проводилось в рамках государственного контракта на протяжении трех геологических сезонов — со II квартала 2015 г.
Основной задачей приморских геологов являлся поиск промышленных объектов крупночешуйчатого графита тамгинского типа с последующим их изучением и подсчетом прогнозных ресурсов по категориям Р1 и Р2.
- На участке уже есть одно разведанное месторождение подобного графита, но его запасы оцениваются всего в 116 тыс. тонн, — рассказал главный геолог АО «Дальневосточное ПГО» Сергей Коваленко. – Нашей задачей являлся поиск дополнительных объектов, которые позволят нарастить потенциал всего узла. Территория имеет очень хорошую логистику: есть транспортная инфраструктура – автомобильная и железнодорожная, населенные пункты. Поэтому здесь вполне можно создать кластер по выработке качественного графита, которого сейчас в стране не хватает.
Работы в рамках перспективного узла приморские геологи разбили на пять участков, на каждом из которых были выявлены и изучены новые и ранее известные объекты. По итогам выделено 12 графитсодержащих рудных тел с промышленными параметрами, их общие ресурсы специалисты АО «Дальневосточное ПГО» оценили в 3,548 млн т высококачественного графита.
Все материалы трехлетних исследований, включая рекомендации по проведению дальнейших геологоразведочных работ, будут сданы заказчику — департаменту по недропользованию по ДФО — до конца текущего года, передает пресс-служба Росгеологии.