Юридическая помощь

Славянка без угля! — жители райцентра из Приморья ищут помощи и защиты у президента

безУгля by .
Славянка пишет президенту страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Открытое письмо Президенту России Путину В.В.

В течение полугода мы, жители посёлка Славянка Приморского края, ведём борьбу против строительства угольного терминала на территории нашего посёлка. Но все наши обращения игнорируются на всех уровнях власти: муниципальном, краевом, федеральном.
Хасанский район с центром п. Славянка является самым экологически чистым районом, уникальным местом для отдыха граждан. Наш посёлок заслуженно называют «Жемчужиной Приморья». Длина пляжей составляет около 60 километров с потенциальной вместимостью свыше 230 тысяч отдыхающих одновременно. По красоте наши пляжи не уступают Черноморским и Прибалтийским курортам.
По всему побережью размещаются базы отдыха, ведётся строительство самого крупного на Дальнем Востоке аквапарка. На сегодняшний день – это единственное место отдыха у тёплого моря для жителей Дальневосточного региона. У нас отдыхает население Хабаровского края, Камчатки, Амурской области, Якутии, Сахалина и Восточной Сибири, а также туристы сопредельных государств: Китая и Кореи. Наш посёлок, по сути, является центром внутреннего туризма для вышеназванных регионов.

На территории Славянского поселения, в 100 метрах от жилых массивов планируется строительство угольного терминала компанией «Тихоокеанский балкерный терминал», подконтрольному крупному бизнесмену, эксдепутату Госдумы Руслану Кондратову, имеющему в Находке печально известный самый загрязненный, самый пылящий угольный терминал «Мыс Астафьева». Строительство его преподносится «под соусом» доходов в районный и поселковый бюджет. На самом деле компания, как резидент Свободного порта Владивосток освобождается от налогов на землю на 5 лет и получат значительные льготы по другим видам налогообложения (ссылка: Федеральный закон от 13.07.2015 ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О Свободном порте Владивосток») то есть наш бюджет получит сущую мелочь, которой не хватит ни то что на развитие, но даже чтобы отмыться от оставленной угольной помойки. Средний и малый бизнес (а это большая часть населения) связан с туризмом, здесь воистину «четыре месяца год кормят». При снижении и прекращении туристического бизнеса народ обнищает и его не обрадует увеличение районного бюджета, тем более незначительное, когда людям нечего будет кушать.

Для Славянского городского поселения строительство угольного терминала в черте посёлка это – катастрофа!

О перспективах развития района можно будет забыть: туризм и оздоровление людей на море прекратится, никто не поедет в посёлок, покрытый угольной пылью. Из-за засорённости морской акватории о добыче и последующей переработке рыбы, а тем более дорогостоящей марикультуры и развитии морских огородов не надо даже думать (а они ведь уже есть и люди вложили в них немалые средства), ссылка: ответ Департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края на наш запрос: «По мнению Департамента строительство терминала по перевалке угля приведёт к невозможности в Славянском заливе осуществления аквакультуры и исполнения предприятиями условий договоров пользования РВУ.» Средний и малый бизнес, завязанный на туризме, постепенно заглохнет. Из посёлка начнётся отток населения, ухудшатся демографические показатели.

Уникальная красивейшая природа посёлка будет уничтожена как на суше, так и на море.

Но самое главное – это люди. Согласно 42 ст. Конституции Российской Федерации, мы имеем право на жизнь в благоприятной окружающей среде и строительством угольного терминала у нас это право отнимают. В соответствии с классификацией МОПОГ (правила морской перевозки опасных грузов) уголь относится к 4 классу опасности, а угольные отходы, пыль и крошка – к 4-5 классу. Угольная пыль при длительном воздействии на организм человека приводит к развитию пылевых заболеваний лёгких – пневмокониозов хронических бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы лёгких, дерматитов, коньюктивитов и оказывает угнетающее воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, снижает иммунитет, нарушает обменные процессы.

Роза ветров в п. Славянка располагается так, что большую часть года посёлок будет покрыт угольной пылью, оседающей на наших улицах, в наших квартирах, а главное, в дыхательных путях взрослого и детского населения Славянки, что значительно ухудшит показатели здоровья людей и приведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности. В Находке только за один последний год заболеваемость онкологией увеличилась на 34 %, а у нас изначально онкозаболеваемость по лёгочной системе на высоком уровне из-за выбросов нефтеперегрузочного комплекса «Востокбункер». В нашем районе с целью создания благоприятной среды для леопардов и сохранения популяции данного вида был построен экологический туннель. Вызывает недоумение: почему к леопардам отношение лучше, чем к людям? Почему наши права на жизнь в благоприятной среде и охрану здоровья грубо попираются?

Всё выше перечисленное: наше здоровье, жизнь, благополучие, перспективы развития района, уникальная природа, право жителей Дальнего Востока и Сибири на отдых у нашего моря будут принесены в жертву баснословных прибылей одного предпринимателя.

Где здравый смысл данного решения?

В течение полугода мы пытаемся защитить себя и отстоять наш посёлок. Провели двухтысячный митинг, направляли петиции, обращения, требования в различные инстанции. Приходят ничего не значащие отписки или вовсе не получаем ответа. Игнорирование наших обращений и требований на краевом и центральном уровне позволяет предположить, что за строительство этого терминала стоят влиятельные чиновники в Москве.

Власти настаивают на предоставлении проекта строительства угольного терминала, население категорически против, и вот почему: мы видели прекрасную сказку – презентацию проекта закрытого угольного терминала « Мыс Астафьев» в Находке. И воочию видим, что там происходит сейчас. Настойчивость, с какой нам навязывают мысль о закрытом угольном терминале, вызывает недоумение. Мнение профессионалов: (ссылкаhttps://youtu.be/hqpwV-jdyas) Понятия закрытого угольного терминала в мировой практике не существует. Если инвестор говорит о закрытом угольном терминале, то налицо прямой обман жителей.

Мы понимаем, как важна торговля углем для страны и не против строительства вредных производств, но:

1. Не в границах городских поселений, а не менее чем в 30 километрах от границ поселений

2. Не в заповедных зонах

3. Не в туристических зонах и местах отдыха и оздоровления населения страны.

Господин Кондратов Р. – опытный политик, в его арсенале знающие юристы, политтехнологи, журналисты. Им, как и представителями других стивидорных компаний, (ссылкаhttps://youtu.be/hqpwV-jdyas) создаются общественные организации, состоящие из ими же поставленных людей, выражающие якобы мнение народа и защищающего их интересы; на самом деле осуществляющие лоббирование интересов угольных компаний. Такая организация под названием « Народная экспертиза» была создана в Находке и уже подписала у нас в Славянке от имени общественности (какой?) договор в интересах г. Кондратова. Господин Кондратов недавно озвучил ни чем не подкреплённую мысль о строительстве контейнерного терминала. В преддверии президентских выборов это похоже на очередную уловку, чтобы снизить накал недовольства людей. Мы уже «это проходили»: в 2013 году перед выборами губернатор Приморского края дал слово на всю страну, что в Славянке угольного терминала не будет. Через два года подписал документы на строительство угольного терминала.

Власть сама учит не доверять ей!

Мы, подавляющее большинство жителей поселка Славянка, утратившие доверие к власти, обращаемся к президенту России Путину В.В. с вопросами:

1. В нашей демократической стране демократия существует только для олигархов и властьимущих? А права 12 000 граждан можно полностью игнорировать?

2. Вы являетесь гарантом Конституции Российской Федерации, тогда почему все уровни власти нарушают наше право на жизнь в благоприятной окружающей среде, оговоренное в ст.42 Конституции?

3. Здоровье, жизнь, благополучие 12 000 людей, перспективы развития района и уникальная природа района должны быть принесены в жертву баснословных прибылей одного предпринимателя?

4. Приемлемо ли строительство угольного терминала в посёлке, в котором отдыхает половина России? Как в таком случае может осуществляться государственная программа по развитию внутреннего туризма?

5. Справедлив ли тот факт, что для населения европейской части зона отдыха на Чёрном море сохранена и на неё не посягает никакое вредное производство, а у жителей Сибири и Дальнего Востока такую зону отнимают? Создаётся впечатление, что мы для руководства России – люди второго сорта.
6. Пострадает ли президентская программа привлечения людей на Дальний Восток из других регионов из-за таких грязных проектов, как строительство угольного терминала в Славянке?
7. А программа поддержки среднего и малого бизнеса, который разорится при постройке угольного терминала?
В преддверии президентских выборов мы обращаемся к Вам, как к настоящему и, возможно, будущему гаранту Конституции Российской Федерации, с требованием защитить наши конституционные права и спасти наш посёлок.
Жители посёлка Славянка Приморского края
(обращение к Президенту подписало около 4 тысяч жителей Славянки)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>